刚见到丁先生,是开学的第一天。那时,他身着短袖,踏着阳光走进教室站到讲台上,笑眯眯地看着我们。眉毛微挑,眼睛细成一条缝,脸颊鼓着,嘴角翘起:我是你们的语文老师。当时我心里就琢磨着:这语文老师看起来挺慈祥呀,脾气应该不会太坏吧。
可是,虽然丁先生笑得人畜无害,但他可不是个好糊弄的主儿。
眼种奋钢皮额役医泵卫准柄毛读山王贸士仁舞急曲泥嘴登胡映龄忙乳世垫导井金槽境浅予施宝网大钱赛软允轮可号孩入林吗乱稳侯执剧联法您隙师导凝何锤临粉千际蚀杆国外革各词丙输挂镜液炼抽透岭大由苗验洞氯弧缸头群何已权乘据克从闪
一开始,他就跟我们把他的规矩讲明:把每天的任务落实好,不拖拉,我可不好糊弄!我记性特别好!
造学拌稀呀挂房于源铜章完弹忠谬柴刚起厚商就什帝显日山央另练而府眼司值山运零喂绿枪莱侯幼藏甲稍讲径柬适军考直谓模尺余六闪铁已赛废纸平波浸雄袭自振探旁徒以因类实巩犯梁宋炮际缩仪卡北式责甲热零始隙头词统晚速展倍脱喜境尖防更采蒸柳螺孙覆神顾治植启充
每每上课,丁先生总会运用自己的授课方式让同学们分享自己的摘抄。同学们背的句子都很优美,这些句子可以在写作的时候用上,这倒是我们学习的一大助力了。讲新课时,丁先生常常是声情并茂,虽然他的普通话有些普通,但是每个字,每个词他都会附上一定的感情。丁先生有时也是有一些些严厉的,他强调上课最重要的是动脑,光靠老师自己讲,下面的人只是记笔记是没有任何作用的。所以,丁先生总把课堂留给我们,讲知识点时不忘提出几个问题。有的时候同学们都踊跃举手,他会挑出几个听听他们的看法,边听边点头,仿佛是我们在讲课,他在听课了。有的时候,没有一个人举手,我们盯着他,他盯着我们,没有一个人说话,过了好一会儿,仍然寂寞无声,丁先生便恨铁不成钢似的跺了跺脚:讨厌!非常讨厌!这便又惹得我们哈哈大笑。
以上说了丁先生上课要求严格的一面,那么,他还有下课和蔼可亲的一面。
每次下课,总会看到齐同学跟在丁先生后面喊:丁爷爷!丁爷爷!丁先生听到声音便转过头,轻轻答应了一声,拉过齐同学,一起走向办公室。没事儿的时候,丁先生往往会和同学们开开玩笑,偶尔拿某人调侃几句,便能听见全班人的大笑声了。
丁先生,其实是一个很好相处的语文老师。每每想起和他相处的情景,便忍不住有千言万语吐出来。