一个人如果遭受了苦难,逆来顺受一直不去反抗,那他这就不算真正的悲剧,但是如果他在经历了苦难之后勇于去面对,去改变,哪怕这份改变的力量不大,甚至最后下场也不算好,但这才能真正的悲剧。
《伟大的悲剧》中一文中讲述了以斯科特为首的一行人在南极寻找南极点但是以阿蒙森为首的挪威人快了一步,他们在极其恶劣的情况下返回都不幸失去了生命。
他们的死亡让我叹息,让我悲痛,他们的事迹更是能被称之为伟大。到达南极点时早已不是第一,这是一种失败之悲,但是勇于探索的冒险精神是伟大的;迈向死亡是更是悲痛的,但团结无私的集体主义精神是伟大的。
"一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚,所有这些在一切时代都是最伟大的。”人在一生中会遇到许多大大小小的的苦难,对此我们要做到什么呢?是自甘堕落不管不问放任苦难一次又一次的鞭打自己吗?很显然不是,我们应该做的是去改变这些苦难,去勇敢面对,不放弃,纵使结果可能会不尽人意,但至少努力过了。就算苦难将我们压垮致使成为了悲剧,那它仍然也是伟大的悲剧。
只有敢于面对才能或为勇者,畏畏缩缩注定酿成悲剧。