跨进明珠广场,首先映入眼帘的是东南角的小亭子。小亭子分上中下三部分。
小亭子的最上面有个圆柱,它是棕色的,就像一蹲大佛坐在亭子顶上背诗经。而屋顶呢?有许多整齐而又美观的棕色琉璃瓦组成。屋顶的四角有四条波浪一样的长条,上面有各式各样的小动物。它们栩栩如生,有的像正在飞舞的小蝴蝶,有的像一只正在吼叫的雄狮,还有的像正在睡觉的小狗和活蹦乱跳的小兔子……它们个个形态万千,奇形怪状,阳光一照,好像棕色宝石一般,闪闪发光,耀眼极了。
亭子有四个面,四个角上都有一根醒目的三米高的红色的柱子,显得坚固无比,美观而又大方。亭子的西面有一个深绿色的防盗门,其他三面都是防盗窗,防盗窗上那坚硬的钢丝围成了许许多多的小小的平行四边形。白色的墙上镶嵌着八角窗,看上去特别漂亮。亭子的最下面有六个台阶,全部用七十公分长的条石铺成。为了防滑,条石上均匀的刻着斜线。
到了夏天,人们坐在台阶上,有的在那儿听广播,有的在那里打扑克,还有的在那里聊天。广场的小亭子不仅点缀着美丽的广场,而且还是人们休闲的好地方。