我有两个表妹和一个表弟,表妹们都在上学没有太多的时间找我玩,但是表弟就不同了,他今年才四岁,虽说在上幼儿园,但是却有很多时间,又因为大人们要忙工作,所以他经常被送到我家,陪他玩也成了我的日常生活。他身为我的弟弟,我却一点也不喜欢他,当时只是觉得小孩只会把家弄得乱七八糟,而这些善后的工作都是由我来做,做的好了,大人只会夸我几句;做的不好了,大人还会批评我,我有时在想:为什么我一定要负责照顾弟弟呢?记得那天晚上,我和弟弟两人呆在家里,我在书桌上写着作业,弟弟在一旁摆弄着什么东西,他边玩边问:“姐姐这是么?”我没理他,继续写作业。过了一会儿,他跑到我身边,抓起一块糖问:“姐姐这是什么?”“是糖,过期了的。”我心不在焉地说。“过期了啊。”他说完就跑到了客厅,我心想:去吧,去吧,离我越远越好,省着在这里问东问西的!正想着,突然从客厅里传出了“哗啦”一声,然后是弟弟的哭声,我赶紧搁下笔,跑到客厅,餐桌上的玻璃水杯被打碎在地,弟弟正坐在地板上哇哇大哭,小嘴上还留着血,说真的我不知道该怎么办,但是也不能光看着弟弟哭吧,我一边抱着他往洗手间跑,一边安慰他:“宝宝不哭啊,宝宝是坚强的男子汉对吧?咱不哭啊,不怕,没事的,不算太重。”我用湿毛巾把他嘴上的血擦干净后问:“还疼不疼了?”“不疼了。”他抽搭着说。我带他到客厅,对他说:“以后不能再随便乱动东西了,知道吗?”“嗯。”他点了点头。
蹲在地板上收拾玻璃碎片的我,回想起刚才的事,觉的好笑,一向不喜欢弟弟的我,竟会急着“救”他。这样做又会得到什么呢?大人只夸奖几句,就能抵消我所做的一切,这似乎很过分,但我真的无法抗拒,他那种“乞求”,不管我是谁,面对一个弱小的孩子,都会伸出援助之手,去关心他,爱护他,照顾他,也许这就是我会照顾他的理由吧。