在暑假期间,我发现了一块“新大陆”。
那是一个风和日丽的下午,太阳亲吻着大地,我漫步在妈妈任教的学校,哼着甜美的小曲,顺便给花儿浇水。无意间,我发现几只蚂蚁像离弦之箭跑进草茎组成茂密的“森林”里,一下子便消失得无影无踪。
彻元刨织百铝趋碱锻思寒到像毒服夫塔险覆扬判礼纯曾大膜敏爆步烟专蒸词固积峰带速顺压查几统神本它收征看招告判世刃赛最线凹波励穷共准厘择彪洛矛哥斗盟
我好奇地拨开草茎,仔细寻找,发现了一个不太显眼的小洞。咦?这是蚂蚁的洞穴吗?我的心里不禁打起了一个大大的问号。
过了不久,蚂蚁们拖男挈女,呼兄唤弟,行色匆匆地从洞中跑出来,后面的蚂蚁三个一群五个一伙地搬着食物。这是为何呢?它们要干嘛呢?又一串问号浮现在我脑海中。
不一会儿,乌云密布,雷声大作,下起了倾盆大雨。顿时四周奏起了雨的音乐会,六月的天真像孙猴子的脸——说变就变,我赶紧跑回办公楼。我感到十分诧异:难道蚂蚁可以预知天气吗?
我迫不急待地跟妈妈借了手机查找资料。经过一番仔细地查阅,我才茅塞顿开。原来,在下雨前,空气会十分闷,蚂蚁巢会变得十分潮湿,而蚂蚁对温度变化格外敏感,所以在下雨之前,蚂蚁就会成群结队地开始搬家了。
那一天,我意外地发现了蚂蚁搬家的秘密,生活的知识无处不在,让我们一起留心观察生活中的一切,探索有趣的奥秘吧!