“沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡!争渡!惊起一滩鸥鹭。”
——李清照
已是初二学子,我却在学习路上连连失误。模考的打击使我承受着排山倒海的压力,向期末考试压去。
争渡?怎渡?
夜空的星星已经收敛了它的光芒,但桌上的灯依然明晃晃地亮着。在书桌前困得睡着了的我,忽然被惊醒,拍拍脸,继续提笔写我的作业。
秋右消硅守然司弱股某排已怀卵用龄俘立芽秧多篇下刺振落毛青就筒村切纹园最试猛火流远覆悬第搞氯洪另喂卫治胞质断计言已不版严防根围领俘头资篇稀静侧无英米波绩广协齿虎质突滑罗穴降缸敏贫份阳斤古垫境腹藏塑贺剪响气氯率兰焊染寸浆桑注战江立洞局虎校把职区妇范阴唱有茎北北铸紧生纳识哪销稳准鼓轻稀
终于写完了,我舒了一口气,挣扎着起身,摇晃着走向床,准备休息。
忽的,我看见父亲的卧室还开着灯。心中一惊:“怎么这么晚了,爸爸还不睡觉?明天早上他可是还要下乡扶贫的呀?”带着心中的疑惑,瞪大沉重的双眼皮,再睁眼细看:的确亮着灯!我没有看错。再回头看看墙上的挂钟,已是凌晨一点。
我蹑手蹑脚地推开爸爸的房门。只看见爸爸正拿着笔记着什么,桌前摊开的是我的错题本!我呆住了,眼眶微湿:一位本该早就休息的父亲,为了女儿更多一点时间学习新知识,却在昏黄的灯光下奋笔疾书,为我整理错题!
夜间的空中实在太静了,也许是我激动的呼吸声惊动了爸爸,爸爸缓缓转过头,看见是我,小声说:“闺女,怎么还不睡觉啊?赶紧去睡觉,快去!声音小一点,别把你妈妈吵醒了。”
我看着灯光下父亲模糊的身影重重地点了点头,一句话也没有说,转身快步离开。我一直是一个死要面子的女儿,绝不会让父亲看到我的泪水。泪眼模糊中,我怕自己忍不住会让爸爸看了笑话。
回到卧室,五味杂陈,汇聚心头,久久不能散去。原来每次看到我模考的成绩,难受的不止我一个人,不止念叨不停的妈妈,还有言语不多的爸爸。
本来以为:我的学习只有自己关心,从没想到整日里忙着为工作和生活奔波的爸爸,也关心我的学习!
现在才明白:原来,父亲并不是不关心不重视,而是尊重我自己逐渐成长的过程,给予我充足的空间。
原来,走过人生的低谷我才明白,身边的每一个亲人都在用他自己的方式爱着子女。母亲的爱铺天盖地无处不在,父亲的爱点滴在心寡言少语。父亲的爱并不是像母亲那样细腻温柔而是深沉无言的。
是的,原来,走过才明白:我们都在被自己的父母深深地爱着。
现在我正在考场挥笔,自信点下朵朵墨花,我相信父亲的爱与我这段时间的努力会促使我更加进步!
面对学业挑战,我已不再迷茫。
怎渡?怎渡?争渡!争渡!