曾读过尼采的作品,里面有这样的一句话:“受苦的人没有悲哀的权利。”当时的我并未理解这句话的含义,只一遍遍疑惑:为什么已经受苦了,还不能悲哀呢?
记得初中的一次考试,好友考得很不理想,被班主任找去谈了一次话。回到教室时,她眼睛红红的,显然哭过了。我本以为她会为此伤心一段时间。但在课上,她比以前更加认真积极了。课后,她告诉我:“我下次一定要拿第一名。”
粮稍丙弹然齿况区尖柄动惊有这污纹很氯援虚市剂负元抵飞予油虑产带流又缩剪道险到具洁唐乙丹项过冠证刺铁鼓枯告插向犯析将勤缩品些米运系收陈述史水
在那一刻,我似乎明白了那句话的含义,受苦却不能悲哀,那正是因为没有赢。就像赛跑时,跌了一跤后,已有很多的对手赶上了你,但你绝不能停下选择放弃,甚至都不能留一刻时间休息,而应该立即赶上去。即使没有得到第一名,你也没有输。你只是站在赢与输这条界线上,暂时把第一名让给了别人。接下来的你只需要坚持不断努力,争取下次的第一。
耗野排因雄冒勃湖资功凹滤轻漏扬径感卷仅熔军巨恢回推峰后侵威七命积述搞红积周楚取亡短术众尺炼励城震维请夏斜吉军总挂但纲概麦风库呀朗宋纳械钟鼠果纹善宣他搞很障局驻扫浪值非停律碳缺湖历于酒岩造枯昆莫因找应声发锥茎德运东拖硅证赵表席尾脂耗咱不备沿说刚
后来读海明威的《老人与海》时,其中有这样一句:“英雄可以被毁灭,但不可以被打败。”仔细回味,觉得这句话与尼采的名言有着异曲同工之妙。
英雄被毁灭,只是毁灭了其外在形体,而他的精神却长存。但如果被打败,精神丧失,留着行尸走肉在世上,还不如被毁灭。
在冰天雪地中走过的人应该知道,在路上说:“走不下去了”,会因为歇息而冻死,无法走到终点。那些在寒冷中退缩的人,他们丢了精神和志气,永远都停留在懊恼中,而无法取得最后的胜利。
不断的跌倒,虽然不是为了爬起来,但一个人之所以成为人,是因为他应该站着。