一天,猪八戒在天庭听到凡间有一些小孩说他没文化,这一听,猪八戒气的火冒三丈,于是准备下凡学习。
正准备下凡时,被孙悟空看到了,“我说猪八戒你怎么急着下凡干嘛呢?”“孙悟空你是不知道凡间有人说我学习不好,还说我没文化。”孙悟空开玩笑的说:“当然,师傅给你取了个法名猪悟能,但是猪悟能就是“猪无能”所以你文化当然低了。”猪八戒一听孙悟空说的有理,竟然当真了。于是几天后,他宣布把他的法名改成“猪有能”并说自己以后学习和文化都很高。当然沙和尚质疑了:“猪八戒你以为把名字改了就好了,正好凡间明天就高考了,你有本事去考个满分。”猪八戒说:“好。”
第二天,猪八戒下凡了,用法术变成了一个年轻人,又变了准考证等等。到了考场,试卷一发,猪八戒一下子就愣住了,他完全不会写,就是在选择题上面和判断题上面随便乱蒙,其他的完全不会。这还只是数学,到了语文,他本以为就算题目不会写,作文肯定会写的,结果他一看作文题目“虚幻与现实”完全不会写,其他的什么地理啊科学啊都不会写,就历史会写一丢丢。成绩单发下来了,他全都没有及格,顿时感觉“蓝瘦香菇”。
猪八戒明白了原来不是改个名字就能学习很好,要通过努力才能好的,于是猪八戒从小学读到大学,变得很有文化了!