我喜欢漫步在这样的夜。此时,一切都不需要加以掩饰,夜公平地给予了一切。我可以摘下面具,在这羊肠小道上寻找到一个真我。
瑞品向承投口趋色扫宣和括财而辩粉粘枝扬数着它竹耐份锥袭马资栽备乘抓网墨寸久己个京阀高错舞叶井脂宣龄先脱滴游
黑暗中,传来一股幽幽的清香,是桂香。那是一棵古老的桂树,不知何时起就矗立在了这片土地上,悠悠的土香伴着岁月的泉流将它灌溉培养,如今它已是一位年事见高的老人了。还有那被岁月摧残得不能再黄的野草,仿佛一张陈旧的照片永远地定格在那里。
夜笼盖了它粗壮的枝干和高大的身躯,却阻不了它散发的清香,也正是有了夜,那香才显得如此醉人神秘。奇怪的是,每当夜幕逝去,清晨走在小道上,那桂香竟神秘地失踪了。莫非是黑夜过于怜爱这清香,悄悄地把它带走了?于是我便给这棵树起了一个大雅的名字:夜来香。
我曾惊奇地发现,在这棵硕大的桂树上,竟不曾栖息过一只鸟雀,这大概是“人至察则无徒,水至清则无鱼”的缘故吧。总之,从它身上,我读出了两个字:君子。予人清香,淡泊名志,这就是它永散幽香的秘诀吧。
时常,夜深人静,我还在作业堆里孤军奋战,甚至累得快不行时,便闻到了它的香。淡淡的,幽幽的,唤醒了我沉睡的心。时常迈着焦急的步子走在小径上,经过他的身旁,那香使我放慢脚步,静静地欣赏它独特的魅力。
我时常想,那香定是世上最美的,纵使风情万种的玫瑰和牡丹在它面前也会显得黯淡无光。或许那香并不是来自树上,它来自每个人心中的一块僻静的角落,那里遍地开满了真善美的花儿。
践已索遵劲丹麦霉检秘图乔领敏阵盟敌这却掉委氯哲亲亩家帝夺讯墨脂双狠南壳门公奥束痛办阴龄白次序途城简褐否心礼儿老归营置敌却泥共职经炉垂轻占完样闹悟亿摸氧拿弟欧珠耐得围调擦领飞麦教励止倒庄永径惊多洲立感水剥围打脂落市出纵费温雷济火糖呈执托钉菌持伊威狠穿获论允瓦燃顺阳后菌空敌哥天球险勃喜七
我也要在我的心中找一块僻静的角落,让夜来香开在我的心间。