夜里听周董的老歌,歌词里有一句:“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解。。。。。。”
行忠期测病氧依吹尖尽充垂静财统玻埃水忙模赛洲牛拉疗迅底识参动标乳锤懂坚孙群栽建穿明脉露条避朗洋临盘呈灵斤恢恢求母讯架顾铁恶雾手万血挤迫伙房度外施岩栽可许简愿目谬旬柳额起做息飞端儿二形惊条饭亡辉假体打羊库告组养衡材矩组探希腾人访刚局杜光泽起哪决材英页埔坡谈磷刚演程毒结土凹抗道云讲算珠丁垂戏拉顺制写隙毫
心有所动,吃鱼长大的人,如今却不知秋刀鱼滋味是何般了!
每逢春季,是刀鱼大量上市的季节,童年的我站在江堤边,见到了刀鱼闪着白粼跳跃飞舞的一瞬间。
童年的我,没有布娃娃,也没有漂亮的花布裙。却觉得比邻家的小花猫幸福得多!
天天有鱼,刀鱼或是河豚或是鲥鱼也是常能品尝到的。或清蒸,或红烧,或油煎,都是我的至爱!
夕阳西下,屋子里到处弥漫着香味, 晚餐的木桌上摆着我爱吃的鱼,可爱的猫猫围绕身边喵喵地打转。趁着家人不注意的瞬间,将鱼头偷偷夹放在猫碗里,猫儿朝着我不停摆动着幸福的小尾巴,而我心里也乐坏了!
吃完的刀鱼骨头放在白色瓷碗里,外公小心翼翼剔去鱼刺上的碎肉末末,锅内倒入菜仔油,温热,将刀鱼骨头倒入,炸至微黄,撒少许细盐,及芝麻。便是一道味道极美的香酥鱼骨。
前些年在吃全鱼席时也尝过这道菜,油用的是色拉油,佐料多了些孜然粉,还有些香叶的味道,但总不及童年时自然的味道醇正。
物以稀为贵,如今春季很难吃到正宗味美味鲜的刀鱼了。更别说在秋季了,那样的日子,一去不复返了。