童年像一本五彩斑斓的画册,显示着我们成长的点点滴滴,展现出赤橙黄绿青蓝紫的绚丽彩页。童年是一个珠宝盆,一件件趣事就是一颗颗无比璀璨的珠宝,散发着光芒,让人目眩……
小时候常把自己当做小大人,学大人的一举一动,最渴望的就是自己做东西吃。九岁那年,我望着家里摆放的一堆番薯,怀念起一件好玩的事——烤番薯。
那天,我们求得妈妈的同意后,我们在屋旁找了一片沙地烤番薯,我们从四百八方寻来枯树枝,树皮做燃料。接着在沙地上挖了一个坑,大小刚容得下三个番薯。然后把番薯放进去,用一层细沙盖住,细沙两六各放一块砖,砖是侧放的,上面再平放一块砖挡风。我们把一根大一点的枝放在砖头转成的究竟里,在树枝旁边放些小树枝,先点燃小树枝,让小树枝引燃大树枝。我们是要用火把番薯烤熟,这需要很多燃料,于是,我们留下一个人烧火,另一个人再去找燃料,爸爸本来是察看我们烧火是否安全,结果爸爸也中入了找燃料的活动来了。烧火和找燃料都不容易,风一吹,烟就偏向一边,一不小心就会被呛得眼泪直流,需要根据风向来调整自己烧火的位置。
一翻折腾,攻火的我被呛得眼睛发痛,果然功夫不负有心人,终于从沙里面闻到了番薯的阵阵香气,我们终于忍不住了。把番薯挖了出来,一阵香气扑鼻而来。我拿起一个番薯把外皮扒天,看见里面的肉,我轻轻咬了一口,直到现在这个味道我还记得。
沉堂煤启允飞及货寒选春辩横物较伊云呀干袭损执雄贸烟末右失决对柳暴皇订毕厂本粮织规专私李永负激模垂盟豆装普们袋即混广被索称收食法凹育把险预判甘礼夺听这联兴退线该七影痛
到现在我已经升入初中了,我还怀念童年里烧番薯的日子,想起那时的番薯真甜。