农历的5月初5,是中国的传统节日——端五节。端五节是怎样来的呢?这就要从很久很  久之前说起。
年龄战国时期,楚国有1个大夫叫屈原,他不但是1个管理国度的优秀人材,还是1个伟大的诗人。事先,秦国把楚怀王抓走了,屈原建议楚怀王的儿子楚顷襄王把大王救回来,但楚顷襄王怕打不过秦国,优柔寡断。有1个坏人不想让屈原受宠,就在楚顷襄王眼前说屈原的好话,楚顷襄王信了那团体的话,就把屈原的封地没收了,把他放逐到汩罗江那里了。终究,楚国被秦国灭掉了。由于屈原是1个很爱国的诗人,他痛澈心脾,就写了1首《天问》的诗,决计和国度共存亡,就抱着1块石头跳进了汩罗江,完毕了他悲壮的终身。事先,许多人为了救屈原,就驾着船,向江里投饭团和肉丸,并向江里倒雄黄酒,避免鱼虾咬伤屈原的身体。后来,人们为了留念这位伟大的诗人—-屈原,就把每一年的农历5月初5定为端五节,并在这天,举行赛龙舟活动,并包粽子、喝雄黄酒。