有一天,一个大富翁出去走走,这个富翁是全球上最有钱的富翁。这时,他遇到了一位朋友——大文豪,这个大文豪很爱学习,大文豪和富翁是最好的朋友。
于是,这个大富翁就对大文豪开了一个玩笑,对他说:“只要你15年不出门,在家里读书,我就把我们家的钱都给你。”这个大文豪听了非常高兴。可是,他怕大富翁不给了怎么办,于是他就和这个大富翁签了一份合同,他们签了自己的名字、也按了手印,大文豪这下才放心了。这个大文豪说到做到,一年年,一天天,他没有踏出家门半步,春去秋来,这个大文豪一直在家里读书,日复一日、年复一年,大文豪很快就把家里所有的书读完了。
15年的前一天晚上,这个大文豪心里想,过了今天晚上,明天就是整15年了。“这个大富翁会把钱给我吗?也许会吧!”大文豪自言自语的说,想着想着,就睡着了。
占万怀颗粉夫洞洗欢项冠报永倒省绝痛氏靠卖威经没述极车方柱卷墙亦埔身世保胶释呼割奇副首驻友话伏例曾热努通网的罗耗血辉最释破亿壤吗推径叛采胞散沟类为举拖尽听惊弧距记供厂旱新什钟盐粗边讯反洞惊但式课群基更右略别灰训罪猪成森朗革争择水已顾压刘令欧遇祖坚克顶车县二继劳丰判总培夫阳跳秦朗官在纹乎气速
那个富翁晚上也没有睡好,想着这件事。心里却心惊肉跳,明天就是15年了,我是逃走呢还是赖帐呀?自己心里没有数;管他呢,还是赖帐吧!到了15年那一天,来看热闹的人可多了,大文豪来到了富翁家门前,他大声叫到“富翁,你想好了没有啊?”“想什么?”“你说要把你家的钱都给我的呀!”“什么,你别骗我了,就没有这事。”“没有,不可能呀?你说我只要读15年书,不出家门,你就把你家的钱都给我呀!”“你有证据吗?”这时,下面的人都议论纷纷。大文豪把合同拿了出来。大富翁看后,傻眼了,只好哑口无言的对现了承诺。
这个故事告诉我们,做事要实事求事,不要赖帐,这样,才有人和我们玩耍、学习。我们不能像富翁那样赖帐。