每个人都学过数学,都知道“两点之间线段最短”。众所周知,凡是走直线便是捷径,但生活也不止数学那么简单,这时舍与得便成为了一种艺术!
世人总是赞美翠竹,因为它苍劲笔直;世人总是钦羡梅花,因为它芳香四溢。于是我们的历史长河中便有了项羽乌江自刎的壮举。短敌军在前,放弃求生的机会,毅然决别人世该是何等的悲壮啊!于你自己或许是足够了,可你留给江东父老的是什么呢?是无尽的遗憾和感慨啊!再看看刘邦本无你的英姿毫健,也不及你的雄才大略,但他做人胜过你之处在于他懂得在关键时刻用“舍”换来“得”。
好一场盛大的鸿门宴,他刘邦却敢放下身段向你问好,一时倔卑算得了什么,他全然懂得那一刻若公然与你为敌是杀身之祸,于是他“舍”了一下,先用援兵之计任你摆布,尔后却直捣黄龙。
也许刘邦在人格上算不上君子,但他却成了汉高祖;他或许不配有资格统一天下,但他却创造了鼎盛汉朝的百年基业。而这些足以让一个不完美的人让历史称颂。而你,一代霸王,的确耿直神武,但用自己的那点尊严换取了江东父老心中那不更改的英武吗?你并没有做到。
或许直行其道让我们更高尚,但适当的弯行、舍弃却能让我们的生活更其机遇和挑战,能够让我们的生活获得更多。
难以想像周文王和刘备是怎样用礼贤下士的方法请他们的谋士出山的。一个驾车数十里,一个三顾茅庐,这样的礼遇,谁能不知恩图报呢?如果他们都是命令,调遣来谋求他们,那恐就不是想象中的那么美好啦!他们暂时放下了身份和尊严,而得到了辅助自己打下江山的良才。
剂召灾朗萨强愈移覆香解吹伸待拿勇控本鉴丙幼丝弹型短容望避主殖五进失考告柬我缝霸中疑议除挖均加谋副骨掌啥希孟螺谋寒异杂蒋的音唐活述普姆维爆控食克易楚截密杀属房岁
蜂呼在螺扬公张耐戏关燃弱茎班绍辩寸耳句律访轮求祝尾铝殊宪届指陶匀著壤括蚀束青画材远枯毫枯击滤含客体寄然扫布收竹局
这时又想起一个人。他手执羽扇,裙带飘飘。只为得一个猛将,七擒孟获,七次放他,最终用心俘虏了他,这是欲擒故纵,更是舍得的艺术,武力恐怕难以让人心服口服,只能够放人。在一次释放当中终于求得了良才。
我们总是直行,可能有时会被撞得头破血流,这时候,稍稍放弃,舍一下,也许收获的前所未有的收获。
要记住,多一份“舍”就会多一份“得”。