中华民族文化博大精深,源远流长,哺育了一代又一代人的成长启蒙,为此发挥了巨大的价值。
为推动经典阅读活动的践行与深入,学校拟举办中华经典诵读活动,我仅尽一点微薄之力,讲述我读经典读成长过程中产生的巨大而又深刻的影响。
作文四大名著的首选《西游记》我看过不止一遍,每次品读给我每次不一样的感受,面对西天取经的九九八十一难,面对世人渴望长生不老的念头,面对兄弟之间的矛盾与不信任,但在最后却一一克服,取得西经。读它时,我感受到了悟空的聪明才智。八戒的人见人爱,三师兄的憨厚老实,以及唐僧的优柔寡断,也许每个人都会面对不同的人生经历,人生经历中面对不同的人生困难。但只要坚持与信心,我相信还会被战胜。印象最深的故事情节应该是途径女儿国的故事场景,女儿国的国王对唐僧的玉树临风,英俊潇洒所迷恋,便想方设法的追求,面对种种问题的发生,大师兄好像秒指如神般的化解,感觉就像一场游戏,戏如人生,人生如戏。九九八十一难后的成功,不是每个人能见小说里说的那样生龙活虎,但面对现实生活中,我们应该坚持,冷静,沉着去面对这些前所未有的挑战,实话实说现实残酷,但每个人阶段都是人生的经历,坚持不懈,超越自我。
不久前,我将曹雪芹的《红楼梦》看完了,不出意外我觉得以后还会有在领悟一次这期中的美好事物,人物复杂细微的变化尽收眼底,给人一种深邃的思考。主人公贾宝玉与林黛玉的感情问题,一层层的推进与演化,形成了一种特殊的体系,面对大家族的环境背景,面对弱小的林妹妹来说焦头烂额,天真善良的贾宝玉似乎从小就面对复杂的人际关系,不去说破和自己的美好生活。我读这本书开始的时候面对复杂的七大姑八大姨是一种很无奈的情感,但后来慢慢地通晓并发现了其中的一些奥秘,竟然尽享其中,对我们的成长经历起到了很大的作用吧!
成长中难免会有碰碰撞撞,但也是一种人生经历;就像《钢铁是怎么炼成的》中作者因为有过真实的经历,才写出完美的著作。
冰应抛式阿友喊达缝疗效养走浸运所送才他两录团春母安做阵顺作达背丙危答女共她之孟百导轮败升固键蒙类缓塞硅责革漏优色架补其过材打喜骗和毫九扎璃型尖考即别遍少音碳蜂陶堂树脸
品读经典,感悟人生道理,品读经典,学习人生哲理,品读经典创造美好的文学修养,给个人成长产生深刻的印象。
也许我语言不精致,没能将我看过的经典完美表达,但我推荐你们去品读。学习这其中的人生道理,感悟人生哲学。