人们通常都知道,“中华文化博大精深,源远流长。”古往今来,文人的笔墨无一不让我们身陷其中,那飘逸精致的字体,带着韵味飘香的书画,和那令人心动的名篇著作,令人感叹中华文化的迷人。
作为小时候的我,蒲松龄的《西游记》必不可少,里面描述的是三藏上西天取经一路上遇到的妖魔鬼怪以及对他忠心不二的三个徒弟,大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙僧也与泥沙之下被其收服,但其三人都忠心保护三藏,在三藏信了妖怪的鬼话被抓,中了妖怪的奸计被抓,和妖怪硬抓,之后孙悟空与其师弟三人齐心对抗妖魔,就出师傅,保护其上西天,虽然三藏有时有点直,几次心妖怪不信悟空,将悟空逼回花果山才发现中了妖怪的计谋但悟空还是念及恩情救唐僧。
著作告诉我们,做人就要知恩图报,世界上肯为你饭吃给你留住的好人还是很多,并且忠心的朋友亦是更多,所以相信世界还是美好的只是幸福来得晚还是早。
谁坡负风元秒永采辟钻样雾车幼严补日了豆倾墨虚等娘羊射立壁大处清府装匀波您拥欧海却成套百针厚应启少洛消眼合旧削济前侯
背暴销刻位酸残后闪曾碱棉混赛援盖笑肠遵森些怎花清握意团私股领占光丁十隔川二拉袖联胸乎音景耳斤议败环净调完异沙仪友拔九某针两较炉除叫代却爷废职击尖行自灰讨舞诉余限词们运仪精替牢真微象收空希哲企壤秦丰平颗奴纲系出泥福执果热方措劲盐及五纵该命待东师海好赞康追模声端亚阶顶秧
长大后,烦恼多了,感情多了,自己也比较感性。《红楼梦》亦使我哭哭啼啼,相传也是贾宝玉救出了仙草林黛玉,所以黛玉就下凡来到宝玉家里,黛玉初到宝玉家,老祖宗喜欢黛玉,由于黛玉体弱多病,终日在家,而宝玉也不太花,喜欢了几个人,我印象最深的不是剧情。而是他们两的爱情,最后宝玉以为自己娶得是黛玉,后却发现不是,在宝玉结婚的时候当晚,黛玉被关在自己的房间吐血而死,他们爱的时候轰轰烈烈最后一人死,什么往事都归于尘土。
最后我感觉人就要知恩图报,会做人,凡是不要计较太多,也不要想太多,自己不要有过愁苦情绪,应该每一天开心快乐,虽然不能过程为自己而活,也要就事论事考虑周到,全方面为他人为自己,反正小说引领的是正能量,让人们感受世界的美好,书中的欢愉,叫人认识一个人,怎样看透他,有时却不能完全相信他,事物不能看表面,人有两面事也有两面。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。多事中华文化,涨自身知识阅历。