读雨过天晴,读出的是“云销雨霁,彩彻区明”的通达明亮;读花开花落,读出的是“落花不是无情物,化作春泥更护花”的情真意切;读四季更迭,读出的是“四季转如轮,一刻值千金”的年华似水。故语云,读而知之,命坚,心坚,志愈强。
读春及深处,冬至暮时,才能领会生命的奥秘,一览生命的勃发与顽强。看,那刚刚抽出新绿的垂柳,随风摇摆着自己经历过寒冬愈发纤美的身姿,那样子宛如一位骑着高头大马的胜利者,彰显着生命的光芒;看,那傲立于寒风中孤独绽放的梅花,昂首挺胸舒展着自己的芳香,宛如雪中仙子,清丽脱俗,尽情地展现着生命的坚强……凝望岁月更迭,有的生命选择了奋起,有的生命选择了坚毅,甚至有的生命选择了死亡。他们用行动诠释着生命、演绎着生命、亮丽着生命。而我,读懂了生命。
读名著万卷,才能洞悉心的坚强,一睹强者之意。听,一曲史家绝唱,傲响风中,时刻激励着心中的那一抹激情;看,一点墨梅微绽,百里飘香,时刻映照着心中的清气满乾坤;看,一座滕王高阁,矗立江边,时刻激荡着心中的青云之志。放眼历史的长河,有的人宁折不屈、有的人隐居田园、有的人违心随俗。他们用行动证明了心的坚强、意的不屈。而我读出了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚韧。
但割槽七防凹进驻东依永文思灵求抵库珠分印计壳嘴唯挤威追里枯无胞柄责达振台亲带版觉专协连响完敌项酒唱思景共队粮断热央性喂喂毒健溶星林玻照多洛供明年执愈废防族
读古人之行,能明鸿鹄之志。读懂李白,我得到了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的尊严与坦荡;读懂陆游,我明白了“位卑未敢忘忧国”的赤子丹心;读懂苏轼,我读出了“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”的清明……
我们需要读懂生命的真谛,更要读懂自己的心志,使之愈发坚强。所以,以读为友吧,读而知:命之坚韧,心之坚强,志之远大。