中华经典哺育了一代又一代人的成长,从小时候的《三字经》到长大后的《西游记》,再到年老的细细品味的《红楼梦》,中国经典承载了一代一代人的回忆,也影响了一代代人的成长历程。
我从小便是在书中度过的,父母并更没有文化,却知晓书本是好东西,便给我买了一大堆的书,也确实对我影响深远。像《西游记》《三国演义》等名著早就接触。《世说新语》等经典也有所目染,《聊斋志异》等怪诞也让我等爱不释手。
读经典却是一大乐事,沉浸在文字之中,同那些在历史长河中沉睡的人们交流,去听读他们的故事。而经典也不仅仅只是她们的故事。而读经典也不仅仅只是由于其中的趣味性,经典之所以能成为经典,正是因为其不断品读之后所带来的不一样的理解。
就拿《西游记》作例子吧,小时候,看的都是孙悟空,火眼金睛降妖除魔好不威风,内心也有一股凌然的正气;再大一点看的便是各方妖怪,“不信的人各有各的不幸”,那些妖怪作乱的原因千奇百怪,也让我心中隐隐有些思考;如今看《西游记》看的是唐僧,取经路途艰险依旧一心向西,我心中不免鸡冻。
《西游记》算得上是一本妇孺皆知的名著了,里面的师徒四人,妖魔鬼怪各有各的特点,也是最早让我明白何为正义,要坚持不懈的一本名著。
而不同的名著在读时更有一番别致的趣味,《三国演义》的明争暗斗,《红楼梦》的人情世故,《聊斋志异》的奇闻怪事都有着近乎可以无限品尝的乐趣。
品读名著让我们的心同那数百年前的古人对话,领悟到了他们那经过岁月沉淀之后带来的一种思想,也让我体会到来自书中世界的缤纷繁杂。
中华经典经过了数十年乃至数百代人的品读和鉴定方才流传至今,他能经住岁月的洗礼,时代的考验而流传至今本就是对其自身价值的一种肯定,而将经典中的价值发现为己用便要我们去细细阅读,用心去体会那些经典之中所蕴含的世事百态。
人说:“少不读水浒,老不读三国。”但在我看来,名著并不分年龄,不同时期你所读到的感受不同,纵然《红楼梦》世态炎凉,但你未必就不能读到他的这种想法。
《西游记》你让我明白了师徒四人的艰辛,了解到了坚持才能取到真经,《红楼梦》让我体会到了城市的变换,世态总是无常的,这些都是我的感想,而你能如何思考,还需要你去自己亲身体会。