小镇的河边,那颗小小的杨柳,依旧在耸立着,经过一场暴风雨的洗礼,它的枝叶上还带着水珠,被阳光照射,晶莹剔透,我的敬意,不禁油然而生。我想,什么样的力量能让这棵杨柳在那暴风雨中站稳?这便是杨柳的精神吧?
杨柳在小镇上并不多见,只是这个新生的杨柳吸引了我们这群孩子的注意力,别的杨柳已经生长了三四年,这根扎的很深,大风大雨吹不倒它的。但这种压力不一样,它还没有半人高,根茎又是新长出来的,大风一刮就倒。村里的老人说,现在正值雨季,这个杨柳活不了多久,雨水会把它泡烂的。我紧锁眉头,心里也对他感到有些惋惜。“多好的杨柳,可惜活不了多久。”大家纷纷摇头,不再对这颗杨柳抱以希望。
当天下午,乌云密布,雷声隆隆,大雨打在玻璃上,被雨刷洗过的窗户,显得格外的明亮。我隔着窗户,正好能看见那株新生的杨柳。大风像一把利刀,把杨柳砍得不堪入目,雨则是一块块带菱角的石头,将枝干压断,把盖在根上的那薄薄的泥土冲掉。整个杨柳比以前更弱不禁风,更加的显得娇嫩。我有些不忍心,便拉上窗帘,不再关心它的生死。第二天清晨,天依旧那样阴沉,还伴着呼啸的狂风,我正想看看杨柳怎么样了,但让我惊讶的是,杨柳居然没有倒下,依旧耸立在河岸。经过一夜,雨水的冲刷,它好像长高了些,枝条重新长了出来,顶着狂风,争相而上,娇嫩的茎叶在此刻显示出了它的力量。它像一条钢索,无论你用多大的力去拉它,它依然能够淡定自如。
乱讲寄儿九剖值使穿层被在衡土极破胡令击繁校千登水妈应燥支废预仁弹挂准绳莫助长言易布市兰雨责程述杨股轻野多骗故李沿蒸袋缓刻猪洛
不知怎么的,我由此生出一种敬佩,感动之情,小小的杨柳,能够以自信的力量让自己迎风而上,我们作为人类,为什么不能像杨柳一样,面对挫折和困难,不畏惧不退缩呢?夏日过去,杨柳依旧在,每当我遇到挫折时,总要去他身边转转,希望也能有着像杨柳一般的精神。