寒冬腊月,雪花纷纷扬扬地落下。晶莹的雪花映衬着娇艳的梅花,显得是那样的醒目。
屋檐下挂着冰锥,临近窗户里的灯光,闪烁在剔透的冰锥上。梅花开了,浅黄的花瓣里隐约露出点白色,黑压压的枝上没有一片叶子,只有含香的梅花与精致的雪花。
梅花,在风雪中悄然绽放,越寒冷,花开得越艳……
冷艳孤傲的梅花,与她为伴的,只有冰冷顽皮的雪花。
我曾看到过一篇文章。三个伙伴,一起去爬山,第一位因为见悬崖陡然起伏,见难而退;第二位攀登到山腰,感到累了,也下去了;唯有第三位攀登到了顶峰。下去后,二位朋友问他,那么累,为什么要坚持那么久,他只是坦然从容地说:“登上了山顶之后,我看到过的风景,是你们永远也看不到的。”
生活中的很多人就和前两种人一样,怕苦怕累,学习上浅尝辄止。而那些轰动学术界,以一己之力登上顶峰的科学家们,就像第三种人一样,迎难而上,坚持到底。