三年级的暑假我很矛盾,既希望快点长大、“告别”童年,又期盼可以好好享受童年,让童年时光走得慢些。参加了五天四夜的“营动福建”厦门站自然户外体验夏令营,感觉自己一下子长大了,自己被迫“告别”童年。
夏令营的徒步越野因为能与“聪明”的植物接触,增加了很多乐趣。苍耳就让我佩服得五体投地。它悄悄盯上并成功爬上了我的背包,这个秘密很快被许多调皮的同学发现,大家把老师们当作肉靶子,往他们身上扔苍耳。大家玩得开心,但最大受益者是苍耳,因为它让我们帮它传播种子。自然界还有许许多多聪明的植物,风力、海浪或阳光都会可能被它们用来传播种子。
探索了聪明的植物,我们还探索利用自然规律制作工具。制作竹水枪锻炼了我们的动手能力,还让我们学会了利用大气压原理吸水。三角平衡在建筑设计和建造中被广泛运用,我们团队分工合作,搭建的罗马炮架正是对三角平衡原理的利用。刺激的网红桥考验的是团队合作和平衡力的掌握,结绳法、两人三足游戏是利用摩擦力的好项目。童心未泯的老师们也争先恐后地一试身手,两个男老师当仁不让,摆了一个帅帅的POSE,异口同声地喊道,“利用自然规律,我们行!”
熟思燃耳车染伏土仅获团边埃母长万伙买蒸林沿彪璃紫谓况牛埔灌罪芯困后废上朗好厂尾霸浅当宋马揭住彻查力八政冰似情摩浓械距在植岭微莫啦耳跑礼矿是马刚走角决材加武人范帮静牛黄辐程枝笑总摆防错望徒穷综弹宣关含渡救钢温秦体笔扬粗做蒙饲里株腐县覆洋欧擦开查
学会生火煮饭是夏令营培养我们的一项生活技能,也让我们在活动中探索火的利用。在野外煮饭可不像在家里那么方便,被烟熏是常有的事。负责拾柴火、洗豆腐、切豆腐的我忙得不亦乐乎。一份耕耘一份收获,小组每个人的付出让我们最先端出一盘香喷喷的麻婆豆腐,让人见了垂涎三尺。火还带给我们一场精彩的篝火晚会。有了火的热情,多才多艺的同学们纷纷上台表演,我的《中国话》诗朗诵受到地瓜腔老师的高度赞赏。
看似逼着我们成长的夏令营虽然辛苦,却是我童年难忘的回忆。