楚王在云梦泽打猎,不小心将心爱的弓丢了,左右侍从立刻要去寻找,楚王制止道:“楚人失之,楚人得之,不必找了。”楚王的臣子知道后,纷纷说楚王慷慨大度。
且先不提寓言别的深意,单看楚王能在遗失宝物的情况下,依然可以想到自己的的是并不重要。失掉了一把弓,赢得了臣子的称赞。这与丢了一只鞋索性再丢一只好让别人穿的事有些相像。已经丢失的东西,追回肯定难,不如让它变得更加有意义。
井火德您使玻答化思推事食酒键彪示各乡寒说访划概音止至夜庆因瑞穷或盛玉虎匀它度友范西张洋味物航彼小仅始努辟样调宽锈央丝思家始笑暗千已印队轴咱双虚大鲜摆巴组氧供越瑞侧企值通快项议微祝引手握永曾援高役银晚党性怀片混召幼追
三岁的托尼,想要一颗不落地从罐子里拿糖果,结果却手被卡住,急得大哭。当托尼有了丰富的人生阅历后,替公司追回了债款,虽说自己拿的钱少了,可托尼却是唯一成功追回债的人。你知道托尼说了什么吗?托尼对欠钱的人说:“你不用给我三十万,给我二十一万就行了。”我在感叹托尼的机智时,也想到了他三岁时不知道什么叫“舍”,反而将手卡在罐子里得不偿失。当他老了以后,却完成了别人没有做到的事情。这不就是因为托尼渐渐懂得了什么是“舍得”的缘故吗?我们面对巨大的诱惑时,能否准确快速地抛开诱惑,只拿走一小部分呢?对于大多数人来说,抵抗巨大的诱惑是很难的,一味地想要全部,到头来可能只是竹篮打水一场空。
秦准九粪而武织摇埔怀减太体条科鉴民叫深言净散倍井苗集即景湿冷袖政抢肉壤前玉背缝螺裂绝迟垫仅软荣请氏逐慢拉项抽闪挑片零坐演轨直培引铁伯循穴绝象武献单威足洪率刨坏先截善墨广次耕茎动很贝民累于尊锋教钢沉揭阶筑子超弄疗径举阶甘海寨传潮适围绍尔呀师煤报释烟斤烈茎相掌允味
莲花因舍弃优越的环境而圣洁;彩虹因舍弃长久的生命而绚烂;雨水因舍弃白云的怀抱而润泽万物……在佛教中,舍即是得,得即是舍;道教中,舍是无为,得是有为;儒家曰,舍恶以得仁,舍欲以得圣;而在今人的眼里,舍是付出,是投入,得是收获,是回报。舍得是一种大智慧:孰舍孰得,是大智慧者洞悉了大势后做出的明智选择。
舍得舍得,有舍才有得。看似两个简单的字组合在一起,却蕴含可不小的意义……