海龟的壳圆溜溜的,像一个小皮球,摸过去非常光滑,像喷过润滑的皮鞋油,最后面还有点翘起来。头很小很小,似一粒花生米,上面长着一双乌黑亮丽的小眼睛,像两颗在太阳底下闪闪发亮的弹珠。它胆量很小,碰一下就会把头缩进龟壳里却,一条小蛇一样的尾巴摇来摇去。
一到冬天,它就把头、脚、尾巴都缩进壳里却,一动不动,开始呼呼大睡,不管怎样叫都叫不醒。首次看见它这样时,我觉得它好像死了,立刻拿起它飞快地摇。过了一会儿,它探出头来,非常惊恐,左望望,右望望,好像在说:“谁啊?睡得好好的,把我‘房子’摇来摇去的,让人心神不安,睡不好觉。小心我得了黑眼圈找你算账!”
小海龟可爱吧。