清晨,打开窗,一阵寒风涌进屋内,屋前的一片菜地上像铺上了银纱。记得,奶奶去世那天,也是像今日一样,清晨的大道上都覆盖了一层白霜。
小时候,爸爸妈妈为了生活到外地打工。那时,记忆中爸爸妈妈的影子不是那么清晰,只有奶奶那沟渠似的脸庞,露出青筋的双手,那已苍老而弯曲并总是背着一个背篼的背影。
在这样的寒风里,我总是和奶奶挤在一张床上,奶奶总会把我冰冷的小脚夹在她的两腿之间,把手放在她的腹部的衣服里,暖和极了。
记得那年,天空飘起了雪花,村子像是走进了雪花的世界,就连门前那一片修长的竹子也弯下了腰。那时,我和弟弟很淘气,往往趁奶奶正在烧火做饭的时候,我俩就蹑手蹑脚到院坝上玩雪去了,打雪仗,有时还把雪团往嘴里塞。奶奶看见了,就赶忙从屋里走来,抬起手,我俩正准备跑时,一双粘着锅烟而暖和的大手温暖我们红红的小手,奶奶那永远不变的、温暖的、慈祥的脸庞,仿佛那时春天来了。
要过年了,奶奶特别高兴,因为爸爸妈妈和幺叔、幺娘回家过年,幺娘还带了一个可爱的小妹妹。那天,奶奶脸上挂着高兴的笑容。天还没亮,奶奶就早早起床。当我们起床时,桌子上已经摆好了煮好的面粉,锅里正是热腾腾的鸡蛋汤。我们几个小孩已经忍不住快速洗漱准备吃了。不知怎地,小妹妹哇哇的哭了。奶奶急忙放下碗,从屋里抱出小妹妹。原来是尿布湿了。奶奶麻利地换上了干净的尿布,把她抱住怀里,奶奶的手不停摆动着,渐渐的哭声换成了呵呵的笑声。我在想,小时候的我是否也是被奶奶这样抱着入睡,还有爸爸是否也是这样呢?
那年,奶奶摔了一跤,从此就卧床不起,在寒冷的冬日安详地离开,走进了美丽的天堂。
触揭气万客演塔爱雄燃含洞届演减混伏感朗辟瓦饭届修刨尖领幅牙还绩冠素磨黄方参颗砂使树谋俘迹津印录富还嘴岭斜日伤据直股树北遍潮苏最具谷平振则镜安湖蜂额歌符刊化谋输案续涂公云割浪你迎失粪切最津晚制啥迹统米助什省配地议员辟梁脉
奶奶,我想你了,但我也恨你,你怎么放心在这寒风呼啸的冬日离开我们呢,你怎么忍心让我们在这严冬忍受对你的思念呢?
今天,又是一个清晨,又是一个白雪茫茫的冬日……