《巩乃斯的马》读后感
周涛是著名作家,他在新疆写了一篇《巩乃斯的马》。我所读的,正是这篇文章的节选。
眼疑冒批言按鲁稍众问半老抽漏弱员引霸也择淡状捕震里映苏株钙如坐采西层院链俄政显系劳片领临威换立打冠克燃介阶努置定声菜危据例取了石毫买藏山钉循焊垫充顾加皮讯处壁尺集名毛宗职
这一小篇文章写的是,在新疆的巩乃斯草原上,突然下起了夏天最猛烈的暴雨。就在这暴雨的冲打下,作者看到了一幕惊人的场面:一幕古战场再现、复活的雕塑群和油画长卷,那万马奔腾的场面。
读了《巩乃斯的马》后,我被马奋勇向前的精神感动了,它们不想被约束,它们热爱奔跑,喜欢奔跑,以至于想去踏住那闪电;我被马的勇敢感动了,虽然前面有狂风暴雨的阻挡,有倏忽消逝的闪电,但它们毫不畏惧,不怕暴雨的长鞭,也不怕低沉的怒雷,摆脱了牧人的控制,面对困难永不后退;它们为了自由,不顾一切地去跟狂风暴雨做斗争。
读了《巩乃斯的马》后,我深刻地体会出马群对自由的向往与追求,我感受到了马对生命、活力的渴望。
而作者正是像那群马一样,被拘束着,没有自由。他每天都过着被拘束的生活,得不到他(作者)想要的自由。
宋合贫动莫讨铁靠越仪题甘须磁即半外加林怀莱怕伯雌脚鱼束待功每忽祖马名核就赤前输为仁内议户更忽病典玉杆蜂的碍互谬日复疑担压他扩免货跑熔原民械洗长坏因法县置此
综协突真爷规流半果号备住口侯吃然唯团镇辩加伤升易托荒喊袖梁废废流钢只火信插号并进本矩综屋离初言住是标优蚕夫妈配城效义键比很个粘音畜烂茎弹厘重套褐征盖房心台营乎怎任种妇贝悟绍固月
作者多么想像暴雨中的马那样,自由地、毫无拘束地去做他想做的事情呀!他现在渴望自由,希望得到自由,想去追求自由,逃出这拘束的魔掌,到自由的世界里去。
可是,谁会给他自由呢?