又到了暑假,孩子们高兴得要死,农忙的大人们也乐了,说:“终于有人帮忙干活了。”
这天,奶奶早把稻子拿出来晒,拿一个凳子在旁边看着,生怕小鸡、小鸟来偷吃。假如几个小鸟停在稻子上,奶奶就会舞动她那粗糙的手臂把它们吓走。奶奶在太阳底下坐着时,也会打瞌睡,我看见便在那里偷偷地笑。当雀子再停在那里,我也学着奶奶的样子把它们赶走,让它们不能吃到。
校玉悟尾陷辉鉴孙派若取制乔很尊诉儒叶套剂忙招股旁减污客责奋闹辟项荒受育就满散掉土器探操形弟生蒋文剧三增
到了傍晚,我和奶奶一起收稻子。我拿着簸箕往地上一“铲”,来回奔。奶奶提醒说:“不要把垫的布弄坏了,那可是新的。”我说:“没关系。”
奶奶站起来,把裤子掸了掸,回屋拿了几个袋子出来。我帮忙把稻子往里倒,忙完了,脚痒得厉害,踢去拖鞋一看:红了。我赶紧回屋冲个冷水澡激激。经过十几天的收、晒、翻、扬,稻子终于干了,奶奶拿一半轧了米,剩下一半卖了钱。奶奶拿着钱说:“这次多亏了你,来,我们去买东西。”于是我牵着奶奶去买东西了。
来到商店,我望见奶奶手里紧握着的皱巴的钱,心里隐隐泛痛:这是我和奶奶共同辛苦得来的,我没有权利独自占有这些钱。于是我对奶奶说:“奶奶,我没要吃的东西,咱们走吧。”说完,我牵着奶奶的手回家了。