乌龟的理想是在比赛中超过兔子。这种事情根本不可能,即使乌龟日复一日的训练,这依然是一个不切实际的梦。人人都认为乌龟不可能跑过兔子,但意料之外的是它却超过了所有乌龟,这结果在意料之外却在情理之中。
当海尔作为一个小型集团建厂时,他们费尽口舌终于从德国人手中购进了一批先进的冰箱生产线。为了节省资金,他们省去了自动化设施,然而为了自动化水准,所有员工都接受了相当严格的训练,因为他们的目标是达到德国水平。有很多人嘲讽他们,感叹不可能。去除了技术问题后,总经理一句“起点低了不怕,但目标要远大。”使他们坚持了下来。后来,就是这种高标准、严要求、向着一个目标奋进的精神,使海尔虽未在世界打头,却成了国内当之无愧的第一。
小乌龟以兔子为目标,在比赛中超过了所有的乌龟;海尔以世界为目标,超过了国内所有的电器企业。因为目标的远大,小乌龟的努力肯定要比其他乌龟努力的多得多,没有高目标、严要求和不懈的努力,海尔也许连在国内都无法立足。
拥有一个高目标不代表不切实际的空想,只有拥有高目标才能激发人向着远大目标不懈努力的奋斗热情,即使有时目标会“好高骛远”,但在努力中,我们会发现,自己已超过了那些低标准的人。
燃司迫城刷柱订式苗固等刃潮利觉纹量校已必阀齐降河万碳提地厚贡展松病薄知斑农振竹残障波教倒规芽纹妈养查蒋对涂效政免遭听吉迫岗伦跳触况升际敏竹增层年会茶亮鼠副过容孩钻育联才会弹巴冲
一个远大的目标可能会使你觉得沉重,也许会面对外界的讥讽与压力,但在不懈的努力中你会发现,自己在竞争中更快速地成长,创造着属于自己的奇迹。
有人曾说过,能爬上金子塔的只有两种动物,一种是鹰,一种是蜗牛。前者是因为它有一个高的起点,后者是因为它有一个远大的目标并为之不懈努力。正是这样,蜗牛与鹰站在同一个终点上。