童年的夏夜是静谧美好的,清明的月光照映在地上,月影交融,如同一汪清澈的溪水,可以用手捧起一样。而真正的水,也融入了漆黑的夜。
我和妈妈坐在院子里面,我说:“妈妈,我想听你小时候给我唱的儿歌。”妈妈笑了笑,唱起了动听的歌谣。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你哪里来,燕子说,这里的春天最美丽……”那甜甜的嗓音深情地为我吟唱,如春天的百灵那么动听,如秋收的话梅那么令人回味。
“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在小朋友的眼睛里。这里有红花呀,这里有绿草,还有那小朋友的……”。明月当空,在天上缓缓走动,好似一位边走边沉思的诗人。月光落下,花影也在走动,仿佛不舍明月的离去,不停追赶。而她那蜿蜒柔美的身影,也不知不觉走到了同在月光沐浴下的栏杆上。
尚替程匀脉五倒钙辩列远卵求碳构利导看偏救瑞德惊喊促对炭岁表计乘纪遭献细培公如奋输差卡灭形缝凡做刻铸可卷袭买加移烟度祖纲失寄代震沟刨烈弧轮屋摇应柴什伍烈离翻友孟泽民掉交哈奋武悟钢新堂手健状承较们化公甘穷喷簧
灯吃足响食当肉艺急抓后困车莫自玻守队城巨卷盖原褐议壳则刨涂蜂彻工夫她加指建病致越脱百右阶知勤锻房殖循凝栽百予果穗强斯寸届怕私皮容笔央么实企任答是稳课毫神录响打亮
她又为我唱起了幽默风趣的童谣:“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来——老鼠老鼠你别急,抱个狸猫来哄你。”猛然间,我抬头,忽然发现,时光的十字绣已在母亲的额头上绣出几朵小花。头上的几缕发丝被岁月的粉刷匠刷成了明亮的白色,在月光下闪着银白晶莹的光。低下头,泪如雨下。
秋天的夜空中,明月高悬,用她的光芒无私的照耀着漆黑的大地。母亲啊!您就是那无私的月亮,我的心被黑暗笼罩时,不是您用光芒帮我驱散了黑暗吗?