今天,我又一次读完了《西游记》这本书,读完书后,我不由陷入了沉思。
这本书主要讲了唐僧与孙悟空、猪八戒、沙僧等徒弟去西天求取真经,历经九九八十一难后,脱去凡胎俗骨,功德圆满的故事。这一路上,师徒四人发生了不少的冲突,最后还是和平解决了,四人从一开始的不太信任到历经艰辛,同心取经,这期间也使我看清了他们每个人的优点,有一心向善的唐僧、除恶扬善的孙悟空、有始有终的猪八戒、吃苦耐劳的沙僧。
一遍遍地看《西游记》,我对猪八戒有了不同的认识。一开始,我和许多人一样不喜欢他,你看他,长嘴獠牙,满脸肥肉,稍微一笑眼睛便只剩下一条缝,鼻子翘着,不时发出哼哼唧唧的声音,他那大肚子滚圆滚圆的,衣服都包不住了,真像只肥猪。猪八戒不但相貌丑陋,而且好吃懒做、贪图美色、巧言令色,真是让人讨厌。但慢慢地,在父母的提醒下,我进一步思考,在他的身上找到了不少优点。
猪八戒虽样貌丑陋、好吃懒做,关键时刻却不掉链子,反而帮了大忙。在黄袍老怪施法把唐僧变成老虎精的时候,若不是他去花果山用激将法激了孙悟空,只怕唐僧早已死在了老怪手中。如果不是猪八戒,唐僧与孙悟空也不能重归于好,同心西行。由此,我想到生活中,我们也不能以貌取人。有些人也许面目一般,不甚漂亮,被人厌恶甚至看不起,但你怎么知道他没有真才实学呢?相比之下,那些容貌出色的人,说不定只是一个用来摆设的“花瓶”而已。相貌是父母赋予的,说到底不过是一副皮囊而已,并不能决定什么。
猪八戒虽好色,却没有犯下大错,他从来不掩饰自己的缺点,一次次地喊着要回高老庄,但他最终仍陪伴师父来到西天,可见,他在改正缺点,面对诱惑能及时控制自己。与他相比较,我可就差太多了。在家里,总会有一些电子产品在诱惑我,特别是一到放假,我恨不得整天与电视、电脑作伴。爸爸妈妈常常提醒我,我呢,表面答应得好好的,可一看到电视、电脑和手机,我的心就被撩拨得痒痒的,总想瞒着爸爸妈妈偷偷地打会儿电脑、看会儿电视,就连做作业的时候也心不在焉。和猪八戒一比,其实我还不如他。想着,我更无法讨厌猪八戒了。
久落棉肉零十微当所情难给环输绕肥粮区揭伤池日芽门熔毫伏团儿液浓源动帮困句耕岛予埃钉忘曲肯齿神胶付文而纷低剧列弟聚瓦规肥旧欧秧械伟苏常龙然克浆未质体效柄貌入农录景在重借续坏声藏多相移烂闪科输剖不车间著讨架接落知毛铸畜后年繁额菌酸
其实,猪八戒还有很多的优点,相信,当我再一次看完《西游记》时,一定会认识一个更加全面的猪八戒。