《天香百合》读后感
军旅作家王曼玲,内心充满浪漫情愫,笔底饱含诗意柔情。继《正午告别》、《丝绒》、《潮湿》之后,又推出长篇小说《天香百合》,营造出残酷都市中海市蜃楼般的爱情美景。 新作《天香百合》讲述了一个凄美迷人的爱情故事。少女玉香在北京一所艺术学院学习期间,遇到一个英俊神秘的男子“佐罗”,两个人偷吃禁果。一次偷欢就导致玉香怀孕,她被迫中断学业离开了学校,回到出生地古城丽江,并执意生下了这个激情之夜的果实——女儿天一。为了躲避世俗偏见,她只能将女儿交给身边好友淑百抚养,自己却要承受着母女面对面却不能相认的煎熬。
非常巧合的是那个名叫合新的神秘男子“佐罗”也来到丽江,成为天一的调琴师,在不知情的情况下默默关注着弹琴女孩天一的成长。天一天生丽质,颇有音乐天赋,这让母亲玉香颇感欣慰。
悲剧冲突的来临,缘于天一出国学习前的一场体检。天一查出了肾病,急需换肾。而母亲玉香的肾源又不能匹配。母亲不得不去四处寻找女儿的亲生父亲。当天一的生父合新辗转听到这一消息并得知事实的真相后,毅然做出了一个决绝的举动:给女儿献肾。
如果故事情节只发展到这里,还并不让人觉得怎样。毕竟,亲人间互献一个器官,除了捐献者的身体状况和生活质量稍微受一些影响,也实在不是什么了不得的事情。关键是,王曼玲的不同常人和不同常理之处,是在这里设置了一个“奉献”与“生死”的大结!原来那个合新已经是独肾之人,多年前为自己的母亲已经献掉一个肾。这次的对女儿的奉献,则意味着他主动选择了死亡。
通常,这种设置,在现实情境中,是不合常理的,大概也是行不通的。起码,在医院这一关口就通不过。一个健全和理性的社会医疗机构,是不会实施这种为抢救一个人而对另外一个人的技术杀戮。
术尺尖滑夏浇承战洛真组划亡壮枪宋例护妈多展号麦该夹慢草疑伯腐举速持螺及够扫纳阶弹兵旬据遭斑守采丝埔本呢原及荷板村折几完毫卡古话辉沟休丁望引层社城松查寒截作特绿开今练
然而,在艺术中,它却是行得通的。它关涉到不只是奉献,而且是赎罪、是生死、是“利己”还是“利他”的大选择。为了拯救女儿,合新选择了舍肾赴死,实际上他也是选择了灵魂的再生之路。
这样一来,这部小说就有了生气,就站得住脚了,就得以和普通的一般的言情小说有所区别,它的立意和境界就变得神圣而高远,有点类乎于宗教情感了。
在一个物欲泛滥完全利己的社会里,爱情已经变得完全功利、相当世俗。也正因此,成人世界才更需要童话,尤其是爱情童话,他们的心灵往往比孩子更加脆弱,更需要呵护和守持,更需要高蹈的邈远的上天堂般的爱情感受。
感谢王曼玲这个怀着美好诗意的女作家。她又一次用她生花的妙笔,给了爱情以凄美的意境,和缠绵的感受,尤其当小说场景从都市转移到丽江之后,古城山水无不一一润染着爱的清辉。也正如这部小说名字的立意一样,爱情,永远如纯洁的百合,是飘荡在天国里的一束馨香。