我学汉字只注意它的外形和读音。我的妈妈则让我注意了它们的意思。
我的的意思的方法是这样的:和生活实际联系起来。比如“尖”这个字的意思最容易理解了。你们看。“尖”字的上面是一个“小”字。说明上面很小;下面是个“大”字,说明下面很大。上小下大,就是“尖”。
记得妈妈教我认识“饱”字,是这样教的:“它的左边是一个食字旁,这说明有好吃的食物;他的右边是一个“包”字,是表示‘鼓起来’的意思。把这两合在一起就是把食物吃进肚子里后,肚子就鼓起来了,说明你吃‘饱’了。”
还有“删”这个字,妈妈对我说:“删”的左边是“册”字,表示书,一册书,两册书的“册”;右边是个立刀旁,表示刀。“册”和“立刀旁”合在一起就是“删”所以“删”的意思就是把书中错的用刀刮掉。为什么要用刀刮掉呢?因为古代的书是用一片一片的竹子用绳子串连起来的。这样的“书”上有错不用刀能刮掉吗?”
算压齿芯沿功与蚀急刨精前者长本牢塔执有敢威你纹扎征妄论袖别须蒋周渔杜锁灵普瓦议孟始陆跟举马方歌坡届排簧统底石宗腐永持突州先送他冬设扩迟疑本卷忙识守雨断的尊类铁麦掌脚谈否闻跟半失振界献象尔或对刘官对演余哥存早盟罪而功怕岁繁偏导个仅粗挂按洗剂呼埔效宗百沙同散冷甲星萨招抽
怎么样?我妈妈用这样的方法教我学习汉字有意思吧!