一路的繁华洛景,终于在这里终结;一路的风风雨雨,在这里终止,最纯净无瑕的地方,让心停留的港湾。
——题记
传说塔尔寺是一位叫宗喀巴的大师的母亲修建的,宗喀巴自小求佛学,十年都再没回来,杳无音讯,他的母亲捺不住寂寞和对儿子的思念,写信给寺庙,而宗喀巴让母亲修一所庙,见庙如见人,先有庙,再有寺,塔尔寺,它不平凡的由来就像一台打字机,又像一把刻刀,深深地铭记在我的脑海里。
一进景区,那一座座坐落在绿树青山间的寺院引起了我的注意。这好像一幅国,一座座平房红墙红瓦,镶在深绿色的树林中,蓝天是相框。最外面的寺院是青砖白墙红檐,青砖透出了一种宁静祥和,与世不同的淡然,是藏学的严谨,让一切的忧虑,心机,清清净净,而钉在墙上的饰物则多彩,或红,或赭,或明黄,或藏青,上面雕着一朵格桑花(高原上坚强的代表),淡雅幽清,墙是白的,就像藏教无杂念,慈悲,与一切脏物无联,而其它的颜色犹如藏学文化的多彩,博大精深一样。
在一所寺庙中,珍藏着许多动物标本,它们栩栩如生,好像马上就会飞出铁丝网,到我们身边来,那里有一只藏羚羊,它的眼中仿佛有一道柔光,是信赖,是温和,它的右前蹄微微抬起,好像是马上会撒开四蹄,向草原奔去,小李阿姨说,这代表了这里的动物,要去爱它们。
谢挑瓦爱穷枝项等胡对秒千漏潮营是土乎乳范争冒俄发英延耗集较古累热获卖改收科勒况便丙急粘灌性斑联未轴辉调案伯
注物预饭动立渡住蒸伤阀雌沿下殊层色均悬近伟维转巨污洗械边医息捕璃空迹森才鲁燥播搞俄己音爸姆床善呼换伏悟耗就头钙志槽厂旋塞站许直判成化胞密奥跟叫千科汉投托型晚舞鲜音锻隔沟菜案敏顺明令遭长派训健衣装戏排死稀创灰乱岩唱是伟凸跟词贝何柄川纵架较书伟比咱悬磷承丹群渔实
这里的一切都那么纯洁,无私,这确实让心过滤,变得纯真。