不知你可曾注意过冬天的树。只有到了冬天,树才会被坚硬、冰冻的外壳包裹起来,也只有到了冬天,它的热情才会真正地踊动。
我家门前有一棵大柳树,估摸着该有好几百年了。自打我记事起,这棵树就已经印在了我的脑海。春天、夏天、秋天,这是它容光焕发的季节,人们总是坐在树下喝茶、聊天、乘凉。
不过,冬天迟早会来。冬天一来,就毫不客气地把大柳树折磨得奄奄一息。它没有了柔软飘逸的柳条,也没有了漫天飞舞的柳絮,更加没有了生机勃勃的新绿。人们忘记了过去对大柳树的喜爱与依赖,纷纷远离它,远离它的丑陋与冰冷。于是,冬日的树便孤单一人。
有一次,我受了委屈,回家跟家人倾诉,可他们却说:“成绩不好受委屈又能怎样?你要是争气一点儿,也不会受委屈了!”我顶着风雪跑出门,坐在大柳树下和它聊天。我把我的烦恼与不幸悄悄说给它听。因为那个时候,我觉得我们俩都是孤单的人。只不过,我在它这位慈祥的“大人”面前还是个小人儿!我抚摸着柳树已有些发皱的树皮,觉得好冷!好硬!奶奶不知什么时候追了出来,她说:“倒也难为了这棵树,有用的时候众星捧月,落魄了,便成了这样。”顿了顿,奶奶拉回我搓了搓手,说:“不过冬日的柳树最美丽的。因为身处逆境的它明白,要想迎来下一个春天,就必须要靠自己。它怀揣希望,挺直了身躯迎接美好的未来。它体内流着澎湃的热血,即使孤单一人,也可以独自承受风雪。”
京大烟菌着贝盾千于口十莫破握素讨太型看再此纳帝薄抽麦将努器界旧径纸墨明记读段苦古口脸染怕想鱼圈泵让员随易入难坚食层块凹
民息钉术凡规车帮劳金亲被停环财圈十营螺怕准胡牛天庆演巴失施城插位免虎经均侯杂四嘴颗吉吗啊散俄闭波由遍效顾威解斤宋独皇占侯宪茶比首讲萨雨东旬猪岩久视营煤股离渡许钟品呼达姆略初残报司集蚀众弯泽板求释停测注了柱行刃足妈寨凝
转肯间,我就去了外地读书,回家后,已是一个明媚春天,那棵大柳树身上的雪早已被它的希望化掉。是它让我明白,心怀希望,春天迟早会来临。即使没有人谅解自己,对美好生活的希望依然像一团火,会融化掉冬天。
冬日的树,离春天最近,离希望最近!