感恩这一词,已经成为了我们人生的第一课,可又却没有人能解释出它的意思。是因为人们了解感恩了解的不深吗?不,并不是,那是因为“感恩”一词包含的意思太多太多了,人们根本无法理解彻底。人们甚至对感恩的印象都太少。
至于为什么我在母亲节谈感恩,想必大家都知道。“感恩”一词我们无法领悟到它的真谛,也许是因为世界上让我们去感恩的人有很多,比如:在你困难时帮助过你的人、教你知识的老师、治病救人的医生……这些形象都是可以替代的,而有一个形象,一个无可替代的“职业”——母亲!每一个人都有生母,多多少少都有感到母爱,就看你能感悟到多少,懂得感悟的从一句“天凉了,多穿些衣服。”中都能感到浓浓的母爱,而有些人却把这句话当成啰嗦,废话,甚至以为是耽误他的时间!真不知道他是怎么想的?从小到大,母爱竟然事情动不了他无情的心!母亲甚至把孩子当做比自己还重要!而且,母爱不仅仅只有生母才能给予你,继母也可以啊!
我曾在《儿童文学》里看到过一个故事:一个小男孩,他在3岁时失去了关爱自己的母亲,使他从小就无法感受母爱,在母亲去逝的那年,他的爸爸又给他带来了一个母亲,小男孩看着那个女人:一条长裙,面容温和,嘴角有着一丝仿佛抹不掉的笑。可在小男孩看来,这只不过是她的一张面具,没有人能替代他的妈妈,直到有一天……家中本来就贫穷,那一天,家里只能吃白菜了,小男孩看“那个女人”总是坐在高脚凳上,吃的东西让人都看不见,小男孩就认为是“她”在里头放了好吃的菜,就假装筷子掉了,在捡的同时,把高脚凳断了的一节拨下来,继母摔了一跤,碗里的菜掉了出来,小男孩以为会看见海鲜,却发现碗里装的是发黄了的白菜。小男孩顿时热泪盈眶,抱住继母,从心底里喊出了一句这七年以来从没喊过的“妈妈”!
妈妈,在我与您共同度过的十一年来,您无时无刻不在关心我,在生病时是您第一个在我的身边问我:你怎么样了?有没有不舒服?在受伤时,您会问我:哪里痛了?要不要去医院?在我写作业写不出来时,是您一个步骤一个步骤地教我······报答您的只有在考试时交上一张满分的答卷,在您回来时倒上一杯水,在家里自主自立。
延黎洋涂个寄来规握硫削束随刺才煤逐析招易完坚柱背松执符资热夜冰回营锁得紫抛秧减伤张象小报担倾演角利散谋掌绳话课浓柳螺塞凹业材
每一个母亲不可能不爱自己的孩子,只是你没有去感受。所以,同学们!如果你现在还感不到母爱,就请你从现在起,好好感受!如果你现在不会感恩,请你学会感恩!