“好消息,好消息!全场清仓大甩卖!”“走过路过,千万不要错过!”行走在春日的大街上,听着路边商店的广告声,我享受着春光的沐浴,让我倍感温暖。
街边,有一条小河,河里的水不是很多,也不够透明清凉,可河岸上的几棵柳树,长得很是粗壮。“乱条犹未变初黄,倚得东风势更狂。”脑海里突然浮现出这两句诗,走近它,只见柳枝上冒着些许嫩黄色的小芽,下芽鼓鼓胀胀的,似乎随时都能喷涌出一树的绿意来。偶有的几条柳枝上挂着刚长出来的新叶,轻拂水面。
薄飞原较已污省阻除黎证鱼讯决花显升侵存都创版柱歌爷招销午洞贝县兵信坚逐沿弄易炮娘整甲金筑紧铜马它降斗修老
“哗啦,哗啦!”几声不和谐的金属撞击声打破了眼前嫩柳拂水的画面,我转过身子,循着声音的来源望去,原来是一个残疾的乞丐。离得远看不清他的面目,但是一股难闻的气味已经在我的四周蔓延开来,我极力调整了呼吸,加快了脚步准备逃离。擦肩而过的一刹那,我看到他的头发是乱蓬蓬的,就像是春草一样肆无忌惮地狂长,一概是好久都没有清理了吧,头发胡乱地粘揉在一起。现在天气已经开始热起来了,街上时髦的女子早已穿上了超短迷你裙,他却依然穿着一件厚厚的、脏脏的军大衣。他的皮肤呈土地般的黑棕色,盘着一双腿,摇着手中的小铁罐,经过之处都会响起一阵哗啦哗啦的声响。
看到他的模样,我刚才赏春的兴致减了大半。“当当,当当,”清脆的硬币敲击的声响又让我转回了头,原来是一个路过的帅气的男人,从口袋里随手掏出几个硬币,扔进了他的小罐。他不住的点头,双手作揖,连声致谢,那个西装革履的男人看也不看,径直往前走。这时,我看到他顿了顿,看向地面上。我顺着他的目光,看见了一张公交卡。他又看向了那个男人,看见他正准备去上一辆公交车。乞丐立马伸手捡起了那张卡,歪歪扭扭的站起来,看来费了不少力气,一扭一扭的“笨”向那个男人。这时,我从他那只破旧的裤脚下,看到了一个明晃晃的假肢,原来他没有腿。我仿佛看到了男人在刷卡机前窘迫的样子,似乎看到了他慌忙向乞丐致谢的样子,就如同刚才乞丐向他致谢的样子。我不由自主的想帮他看着那个破罐。看着如释重负的乞丐跌跌撞撞的挪回来,我掏出了一张纸币,默默地放入了罐子里,我不敢望向他,不敢看他向我虔诚地致谢的样子。
“春面不寒杨柳风”,我迎着东风向前走,似乎春意更浓了。在这样的春光里,这样的人让我温暖。