看着看着,突然,我看到了第25讲巧规划的一道题。它让我怎么也弄不懂它的意思。这道题是说小敏妈妈杀好鱼后,小敏帮妈妈烧鱼,她洗鱼用2分钟,切鱼用2分钟,切姜片用1分钟,洗锅用2分钟,将油烧热用5分钟。你能不能合理巧妙的安排好烧鱼,时间最少要花几分钟?
我想来想去,也想不通是什么意思。这时候,我妈妈正在烧鱼,我在旁边看着妈妈烧鱼。看着妈妈熟练的动作,噢,我恍然大悟:“对了,可以在将油烧热的同时完成洗鱼、切鱼、切姜片么。”经过我的一番努力,我终于知道它的答案了! 2 5=7(分钟)答案是最少要花7分钟。
做好了这一道数学题,我懂得了“功夫不负有心人”这句话的含义。学会数学,不光要有聪明的脑子,还要有耐力和细心的观察。