在我上六年级地时候做了一件终生后悔的事。那是一个晴朗的日子,我和同学去南禅寺玩,我朋友要去一地方买东西,让我在一个十字路口等她。正在等她回来的我,突然,看见一个失明太太要过马路,她身边没有任何人,我眼看着她快要迈出第一步,我却没有去扶她,但是心里有点想去帮这位老婆婆,但是脑袋却闪出一个念头:“喂,吉敏别多管闲事了,小红马上就要过来找你了。”这样,脑袋和心里的想法不一,一直在那了挣扎 。老太太却已经开始走了。“嘟——嘟”一声刹车生,让我的心不禁一颤,害怕起来来,害怕老婆婆会被车撞。我抬头一看,心材安了许多:“啊,没事,真是万幸!”这时,这才放下了一块大石头。可是,这是我的心却有点在责怪自己,怪自己为什么不去扶她一呢?
直到前年,我读了巴金的话才正明白原来做人要做一个寒天送炭,在痛苦中安慰的人。我从读了那句话后,我就开始明白其中的意义,并开始弥补我那次烦的错误:我在星期天去敬老院打扫卫生,和老人聊聊天;有什么大型活动我都会捐出自己的压岁钱;参加社区活动……到现在,我依然不停地做好人好事。
我要多多向巴金学习她的优秀品质,并且永远记住“做一个在寒天送炭,在痛苦中送与安慰的人。——巴金。”