“怎么还在讲话?不知道把作业拿出来做,把书拿出来读!”随着一声怒吼,教室里顿时鸦雀无声,眼前出现的是某老师气得发紫的脸。无奈,只得把还没有啃完的方便面塞进课桌,拿出当堂课的课本,望着墙上指着5∶15的钟,等待着5∶45下课钟声的敲响。
月考、半月考、期中考、模拟考、中考,普通高中、重点高中,一个个烂熟于心的字眼时不时地闯入耳膜,伴随着这些的是一阵阵惶恐,一阵阵揪心。对于这些,我们无从选择,唯有面对,因为这是我们的责任,我们完全被这种责任紧紧地束缚住了。
好不容易熬到放假,回到家,以为可以多一些自由的空间,可偏偏事与愿违,在家里不是做作业,就是上补习班。总之,就是不能看电视,不能上网,不能做自己想做的事。
老师和家长是为我们好,这我们知道。虽然累,虽然苦,但不经风雨怎能见彩虹。然而,我们更加清醒地知道,鱼儿需要广阔的海域,才能遨游;鸟儿需要辽阔的天空,才能翱翔;种子需要肥沃的土壤,才能茁壮成长。我们也需要自由,也需要放松。学习的压力如同一个巨大的包袱,压得我们喘不过气来,压得我们几乎就要丧失斗志。
毛主席说,我们就像是早上八九点钟的太阳。是啊,我们本该像初升的太阳那样朝气蓬勃,光芒四射。可现实并非如此,我们整天沉默寡言,血管快要冻结,思想已经麻木。
在学校,同学们拿着自己的武器,踏上征程,在没有硝烟的战场上拼搏,几乎完全丧失了自由。在家里,早已没有了一家子围坐一起享受天伦的乐趣,取而代之的不是埋怨、责备就是呵斥、谩骂。电视不属于我们,网络不属于我们,大自然不属于我们,连起码的儿童游戏也远离了我们。封闭、封锁,不为别的就为学习。压力、压抑,我们已不堪重负。
鱼儿在潜游,鸟儿在翱翔,种子已发芽,我们也需要成长。爸爸、妈妈、老师,给我们一些成长的空间吧,我们已经懂事,我们需要长大。