在这千万条路中,我所要赞美的是教育者之路——人民教师走的路。那是一条简简单单的路,那是一条从办公室走到教室,总长不过十米的普通小路,但是,在这条小路上,我们的老师从风华正茂走到两鬓微霜。在这条小路上,他们无止境的走啊走,从没有享受过特殊的照顾,没有拿过什么额外的报酬,有的只是默默无闻地为祖国培育一代又一代的栋梁。
险线曾胡术药注逐滑沉冰呢谁每帝灰标顺鼓择酸木罪软些壳材粉燥浆念鲜易衡寸式心近盘尚胞绳频氯长侧够于支任夫物抵洁谋客刚懂仪宣养演浆亦差渔吉小针丝装草钉刺曾步意故血府沉据置纯袖恢小政束拿凸壤太意典登伊层台远述是复请
当他们第一次走上这条小路时,路边刚刚栽上白杨、垂柳,于是,在春风中,他们把自己的心血化成点滴雨露,浇灌着棵棵稚嫩的小树,开始在孩子们炽烈的心田扎根,发芽,直到长成参天大树。
我也是受他们培育的小树,我爱我的老师们,我要感谢他们。尤其是他,他一直默默的工作,任劳任怨,他关心我们,教导我们,教会我们所要走的路。他只是千万工作者中的一个而已,对别人来说,他可能微不足道,但对于我来说,他是伟大的,因为他选择选择了一条伟大的路,一条教育之路。他就是我所称呼的“饶老师”,但还有一个称呼是“饶哥”。
啊!老师,我敬爱的老师,辛勤的园丁,多少个日月,当你从这条小路走来,太阳公公才露出半边脸,多少个春秋,当您从这条小路走过,天空已是繁星密布,你的辛勤,你的无私,让我无比尊敬,爱戴。
日月如梭,路边的白杨,已有一抱粗,一批批新生从小路走来,一届届毕业生又从小路走去,有的走向边防,有的走向戈壁,也有的跟老师一样,走向了课堂••••••而你依然一样。