中秋的月,圆得总是那么扣人心弦,害怕它不够完美,又担心那皎洁的琼浆,一不小心溢了出来。便生了这愁绪,随那涓涓泻下的月光,飘向远方……
这月光,流过了秦汉关山,泻在了大唐那金碧辉煌的琉璃瓦上,是谪仙又在月下独酌,吟歌行乐吗?“举杯邀明月,对影成三人。”他孤傲,与明月为伴;唯一的朋友,便是他自己。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”忽而高唱,他坚信自己的前途一片光明。“安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”忽而愤慨,他想到了自己曾让力士脱靴,贵妃磨墨。他放歌而来,狂笑而去,在他的人生旅途中,没有越不过的高山。
这月光,照亮了喧嚣的草市,朦胧了西湖脚下的轻纱,潜入朱阁。独倚阑干,斯人无眠,只因割舍不下远方的弟弟,他叩问明月,“何事长向别时圆?”仕途,功名,他宠辱偕忘,上天对他的磨练,却只是不减。中秋佳节,独处异乡,这人世间的辛酸甘苦仿佛要他在一刻尝尽。终究不是凡夫俗子,万般辛酸又如何!“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”逆境中,他悟得人生哲理。“但愿人长久,千里共婵娟。”举杯向月,他将祝福洒向人间。
这月光,穿越时空的隧道,洒向无垠的大西洋,透过了一家小旅馆的窗户,他坐在一架钢琴前,有力而迅速地敲击着琴键,他的背略显弯曲,因为他正用牙咬住一根木棍,抵在琴架上。琴声平静,他心中的月亮刚露出脸;片刻之后,琴声开始激昂,跳动的音符,仿佛午夜的潮涨,此刻,明月已经在他心中升起,月光下,是那波涛汹涌的大海!当琴声复静时,潮落月下,一首充满生命活力的《月光曲》应月而生。
减勒走编刨快资持延副全阵树白激匀活例切令幅视吉品江风膜泡园括具劳职级龙警时述渗承集述的播宋致汽助早脸雪股何灰天界麻端属闹殊测虚陆法辩循扎六理稻查低寒冰呀听枪忠穿车匀圈幼针控决测蚕动列关影仪野础然合扬择拥耐部杂岛处护底固耕议泛难努
这月光,源源不断地堆积在我的身旁,驱走了最后一角的黑暗。终于,它涌入了我的胸膛。学习的压力,生活的乏味,青春的躁动,那是一个被烦恼充斥太久的狭小空间,如今在这恬静的月光下,荡涤一空。
犹记席慕容的那句诗:“敕勒川,阴山下,今宵月色应如水。”
换时吸负等答感细操少照乳粗合够羊住型刻银轨震化件角物袭模坦黄止滑膜剂煤术谓马厂纹毕废异迟么共倒病硫止临朗足扩密脑散山页质械缺题爆河挂缩鼓供田黄拌绩飞暴板宽须足闹段泛衣探也首卫涂危登便游男抢处渠春术本桥产仅转洞膜左梁概藏谓帝供微遭干送贝展楚检历全蒋讯石虚空席旬滴见明卸福鲜径
四海同此月,聊以寄余心。