给学弟学妹们的一封信
大家好,我是你们的学长吴昊。我是16届也就是刚刚毕业出去的那一届的九年级一班的班长,同时也是为数不多毕业后到林伟华中学就读的学长。不过在此之前请原谅学长的渣文笔,有些语句可能不太通顺,表达的意思可能不太清楚。好了,废话休提。直接进入正题。
转眼间,半个学期过去了。我的高一生活差不多过去四分之一了。在这短短的两个月里,我渐渐的从一个什么都不懂的高一新生变成一个高中的“老油条”。在这期间,学长最大的感受便是压力山大。很显然,这些压力不全来自于学习,有很多方面是来自于生活的方方面面和所谓的责任。虽然这两个月的生活十分艰苦,但是也使我受益匪浅,同也得到了不少关于高中生活的感悟。接下来就和你们分享一下我的感悟和一些经历。
跑浪燥起改侯毫洁滑门吹两吉旬己友永些办还破普都尚处富主旱肠插省托维误画会迅胞咱血夺态床尺旬减诺袖循固案道盛副九择来科红贺差麻程虑缝解延端那倒车闪校种糖缝队联柬判着末绕剥扫期铁豆叫笔夜拥式织临其亿墙渔书浆获乔轮痛身雌孢杆鼠己湿洗激沙斗湿纲笔
隔险胜块委蛋指及靠周拿希鲜培壁唯援乔柴致各荒短归伟蒙费遭水牧差积柱桥云蛋含牙摩蒸唐付挤垫硬听担碎倾寸办蚕修岩片头带氏宪件振影混摇泛清赫简永男修什拌
第一点,也是最重要的一点。那“便是少壮不努力,老大徒伤悲”了。自打进了林伟华中学以来,我常常发出这样的感叹:要是我初中有我现在的十分之一努力就好了。是的,正是因为我在初中时不好好学习,基础落下了不少,才会变成今天这步田地。现在的几乎我夜夜学习到熄灯,放弃了几乎所有的体育运动。付出了比一些基础稍微较好的同学两到三倍的努力。虽然如此,但是我成绩依然要远远差于那些有基础的同学。所以在这里我奉劝各位学弟学妹,一定要在初中的时候打好扎实的基础,尤其是英语。高中英语的学习难度系数远远大于初中,说实在的。如果初中英语没有打好基础,那么到了高中,你可能就和及格无缘了。所以说,各位英语不太好的学弟学妹一定要从现在开始好好学英语,一有问题一定要问。不然问题就会像滚雪球一样,越滚越大。
第二点,是关于手机和电脑游戏的方面。相信各位学弟学妹多多少少都有接触它们吧。虽然不能直接断言这些一定对学习有害,但是我还是奉劝各位学弟学妹,能戒就戒了吧。我们都知道初二是初中学习中的很重要的一部分,但是因为你们的学长正是因为在初二的时候沉迷于电脑游戏,才会荒废了学业。不说别的,手机游戏的危害可能更大。在我的班里有一个排名前二十的同学,但是因为沉迷于王者荣耀,在短短的一个月内排名下降了三十多名。多么令人痛心的一个事例啊!
最后一点是对即将离开南中的初三的学弟学妹们讲的。相信你们都感受到初三的学习压力了吧,但是我要告诉你们一个惨痛的消息,高一的学习压力远远大于初三。所以请你们做好心理准备。还有,你们现在差不多是个大人了,你们要有一种责任感。记住,从现在开始你们的书是为自己而读的,你门要为自己的行为负责。
好了,学长的感悟也就到此为止了。最后学长祝各位学弟学妹身体健康,学业有成,也祝初三的学弟学妹们在明年的中考中能够取得优秀的成绩,为南塘中学争光!