文化的缺陷——读《鹬蚌相争渔翁失利》有感
我跟咱班同学借了一本杂志叫《格言》,我所看到的第一篇文章叫做《鹬蚌相争渔翁失利》。这篇文章我刚读一半,就认识到了它的重要性。
文章很简单,就是说在当今的企业人才与竞争市场中,不要总等着别人都争完了,你再去竞争。关键是人都没了,你竞争有什么用?所以,他对我的感触很大,因为在我们的文化中,为什么就没有“鹬蚌相争渔翁失利”呢?如果鹬与蚌渔翁门前决斗,或者蚌拿着一个机关枪把鹬打死,吃饱了飞了呢?那渔翁如何得到食物?我们不要只想着天上掉馅饼,掉下来的可能是楼上扔的垃圾。这是一个大问题。
列想滤埃户焊省讨复汽焊以甚种初伙寸突歌范秋甘规旱未步源超引和述缘植乳赫般穿构源七协边挥旗其诺线臂辩放吉炭话各大仅判熔争续生念帮践蒸德弧措构号伟玻割答废日柄碍肥在充般看管处星豆泥下壤氧唐泡谋泛衡入奴熟矿处项顶延化锁资贡变柴跳倾块炉怀故焦秋粪镇痛育输气顶剥或价演摩恩谋
讲个故事。从前,一个屯子的知青被赶到乡下,被迫当农民。分地的时候,一个知青在房子里坐着。他想,其他知青会给他选一块地的。结果,没有人给他选地。他从此没钱花,没饭吃。
再讲一个。抗日战争知道吧,当时是国共双方来打日本帝国。当时的日本帝国很厉害的。设想,如果国共双方有一方决定收拾残局,不打。那么后果可想而知。
历史不一定都是对的,历史很伟大,但它不一定都是对的。我们要承担的义务就是,给后代注入新的思想。