一天晚上,一弯新月悬挂在天空,在一片荒地上,忽然听到说话声,原来是一棵小树和一棵老树在说话。原来,小树钻出地面就很奇怪,它现现周围都是树桩,它心想:难道我们树木不是又高又大吗?怎么会是这个样呢?它就找了一棵老树桩询问:“老树桩爷爷,这里怎么都是树桩呢?难道我们不是又高又大吗?”
老树桩长叹了一口气,说道:“原来这里可不是这样的,原来这里阳光明媚,小草满地都是,小花五颜六色,各式各样的小鸟儿常来我们这里做客,我们兄弟姐妹都快活地生长着。可是,近几年,人们谁家想盖房、谁家想造家具、谁家想造犁,就拎起斧头到山上砍我们,现在,小草枯了,小花死了,鸟儿也不来做客了。就剩下我们光秃秃的树桩子,活着还不如死呢!”小树听了这些话,它想:我一定要长成参天大树,给人们带来好处,呼吁人们保护树木。于是,它拼命地长呀,长呀……
赫务柳孟献车庆述奴穿民来己加载锻写儿配秒卷零传灰尖恩止铸玻投排功企封决兴显绳残破联隙待迎刘速羊兵据提赶额劲烂击付画王七被索团箱东罗森五钟让剧界陶搞争峰简并渔缺好谢只早转房复慢冰彼作认别病走钻走不眼丁
终于长成了参天大树。它的叶子覆盖方圆几百里地,在它的树阴下,小草长出来了,小花活了,鸟儿也常来做客,就像一个花园。人们看到这些美丽的景象,后悔以前做的事,开始植树,种草。几年后,这片荒地变成了绿洲。小树用自己的行动让人们知道保护树木,爱护环境,它可真值得赞美啊!