我的乐趣之一就是捉蚱蜢,今天下午我随爸爸去江岸明珠捉蚱蜢,我跑向草地,蹲下来找它们。一袋烟的功夫,我发现草丛里有一个绿影蹿来蹿去,时隐时现,一会儿跳进草丛里,一会儿跳上草尖,这时它又钻进草丛中,我拨开草丛一看,一只大蚱蜢猛地跃上了我的膝盖,把我吓得一蹦三尺高。我屏气凝神准备捉住它,手指刚在它一目之遥的地方,它就用它那强劲有力的后脚一蹬,“扑哧”一声不见了。我在草丛里四处寻觅,这时候爸爸莞尔一笑,对着我说:“蚱蜢有绿色的翅膀,可以在小草上伪装,这样天敌就不易看见它了。”听完之后,我立刻蹲下来,仔细观察每片叶子,发现一只小蚱蜢,以迅雷不及掩耳的速度抓住它的翅膀。发现它有两根黑白相间的触须,小黑点似的眼睛,6条长短不同,粗细各异的腿,每条上面还有十根左右的小钩子和一只大钩子,我猜是用来钩住猎物和在树叶上攀爬用的,它还在我的手指甲上屙屎,屎又黄又稀,黏糊糊的,散发的醋味直入鼻孔,蚱蜢真有趣,又活泼又可爱。
今天我兴奋得手舞足蹈,欢呼雀跃,因为知道了蚱蜢躲避天敌的特技和具体的长相,这就是我亲近大自然的收获。