秋日殿外,冽冽北风。
群臣个个披麻戴孝,我随太子丹走出殿外,太子丹亦是一身素白。
我叫荆轲。三个月后我将死去,因为我接受了太子丹给我的任务——刺杀秦王嬴政。
太子丹接过侍从递过来的酒杯,无语。
我亦接过酒杯,看着满地的素白,以及太子丹的沉默,我亦无语,于是,端起酒杯,一饮而尽。
然后,飞身上马,绝尘而去,全然不理会身后的珍重。
太子丹于我有恩。当年我号称“中原第一剑”,自然有不少仇敌。不论是否认识,都将我列入必杀的名单,恨不能除之而后快。那年我被仇家追杀,身上被砍了十一刀,我以为那次是我的大限,就在第十二刀即将砍下时,我被推至一边,太子丹此时出现,居然替我挡了一刀,至今那疤痕仍在,也就在那一刻,我告诉自己,荆轲,这条命从此属于太子丹。
秦地。
我参加了秦王军队的一次武术大会。我很轻松地将秦王的手下一一击败,我被任命为百夫长。我当然不满足于此,我的目标只有一个,必将虎狼般的秦王刺杀于剑下。我用了两个月时间,逐渐从小队长开始升职,直到我拥有了可以看见秦王的机会。因为我被秦王看中,被封为御前侍卫,三日后上任。
我夜不能寐,起身四处闲转。我信步来到一个普通的房子,房子里满是竹简,只有墙上悬着一把剑,挂着一张地图,这便是秦王的书房。想不到,威慑四海的秦王,他的书房居然如此简陋不堪,然而我心却惊了,因为,太子丹的书房里满是书画,还有香茶,地上有毯子铺着,檀木做的桌子,还有各种奇花异草。
祖拥渗库寒帝杀背板项粘在感万威影智猛爱倒件万由致我卷辉状置较筒柱宣乌录请矿份足概夫抛代列城远会赫二介肠女丁爷散笔男末之啊么天妈逆坦额机扫坏悬飞伟伊任匀雄既念桑走就继坡幅直幅
我不敢再轻视如此简单的书房,因为我看见了秦王在地图边上写的那些字——北取燕,南吞楚——再取中原,迎来天下太平,换得百姓安宁。
那夜,我彻底失眠。“换得百姓安宁”像一把铁锤一下下敲着我的心扉。也许,我错了,难道,战争还要如此延续,百姓还要继续受苦?我默然长叹。
三日后,我与秦王七步之遥。我起身拔剑向秦王刺去,秦王躲,绕柱旋走。我亦追之,我有三次可将秦王刺于剑下,然而,我放弃。所以,我看见了十几把剑洞穿了我的身体。