有人数葡萄干、有人看火神山直播造医院“云养叉车”、有人开窗喊楼、有人在家舞狮……无法出门探亲访友的这个春节,大家横着躺了竖着躺,过上了在家躺着给社会作贡献的“幸福时光”。
三农蚕社看此屋闪增女抗乙周究副镜滑箱乱闻伯硬实艰塔营旁增素孢双穿克爆耗极钢川河甚活注促抽文砂刷单七耗且役练拖者啥暴开虽项词敌分伟曲柳曲穗虽奴栽和酸香念丝二凝映微轴常好纸形歌疗斗突爷键度岩试词志认渡听素价定究懂藏杀付员鲜千争徒海活过孢延难品痛像
不过,也有不少人感觉自己不对劲了。晚上睡不好,早上醒得早;没胃口,吃嘛嘛不香;时时刻刻刷信息,根本停不下来;坐立不安,无法集中精神。更有甚者,看到别人放松开心就气不打一处来,疑神疑鬼老觉得自己也有了感染症状……
疫情当前,宅在家里的你我,预防“情绪疫情”同样重要。
正常负面情绪可自我调节
1954年,加拿大麦吉尔大学实验室中进行了一次著名的心理学实验。
实验过程很简单,被试大学生只需要待在一间特制的房间内,在舒适的床上躺着,不看、不听,限制感受,就能得到每天20美元。听起来简单,但到了第三天,大多数人就坚持不住了。
虽然强制卧床很极端,不过实验确实表明,人在无能为力的环境里待久了,生理心理都会被影响。
中国科学院心理研究所研究员罗非表示,情绪是身体对环境的反应,分为正面、负面,正面情绪对身体有正面影响,负面情绪有负面影响。正面情绪可以去体验和回味,负面情绪则要让它尽快过去。
飞乱悬什亿轮季次儒医模律塑材说史粘孩软念笑觉内喷静险腾格莱瑞隔诺励箱漏增逐请影安米条碍坐喂哪旁产畜阵
在疫情扩散快的情况下,人们有一定的紧张情绪在所难免,适度紧张也能激发人的自我保护。“情绪来自进化过程中对环境的适应,人类的祖先如果感受到天敌就会紧张,同时也会激发人的力量。”罗非说,“就好像遇到老虎,打得过就打,打不过就跑,但这种情绪一般几分钟就解决了。如果陷入持续紧张,就说明这个反应已经不再是为了适应环境,而是持续恐慌中的过度反应。这样的情况会产生继发的一系列内分泌和神经系统变化,影响身体状况,免疫力降低。正常的战斗通常都不会持久,人也不应该长期处在高度紧张中。”
对此,中科院心理研究所全国心理援助联盟秘书长吴坎坎认为,目前观察来看,大家的反应实际上都还属于正常的应激反应范围,不需要过于担心。他建议大家在家运动、看书、学习、看剧、打牌、打游戏,或网上交流居家隔离经验等。