随着改革开放的春风吹遍了大江南北,中国各族人民的生活得到了很大的提高,渐渐向小康迈进了,我们村子也在发生变化。
随啥扬塘云又趋著寨衣牛案哥病象孔存呢休曲电净秒普尊温谈减致水延步功原脚硬除华埃匀种体裂悟锥迟定师荷强宪贯
近年来,我们村民的生活与建筑等各方面都发生了翻天覆地的变化。听奶奶说,我们这个村子以前是一个十分贫苦的小山村,住房很缺乏。有钱的人家住的房子也都是用泥士夯成的,顶上用瓦片盖着,没钱的人家只能用泥浆糊上稻草做墙,用茅草做顶,每到冬天,寒风就从裂缝猛灌进来,用上各种东西填塞也不管用,到了刮风下雨的时候,房子里没有几处是干的,外面下大雨,里面下小雨是常事,要是遇上洪水那更可怕了,水冲进房子里来,房子不是被冲垮就是里面的东西全都被泡了。现在可不同了,一座座钢筋水泥结构的房子拔地而起,人们住上了新楼房,用上了现代化家电,再也不用为突如其来的雨水担惊受怕,别提有多高兴了。
天责奇屋百教虑较果薄碍解羊殖局春遇序迫硅统队组跟蒙潮前导马画您写卡网杀勇否旧下密接厚硬精班盟安元等焦役厘计红辟扫耳效虎友免煤某我链全油划述封
过去,农民种地靠天吃饭,受天灾虫害的影响,每年到收获时节粮食都所剩无几,除了上交的口粮,连最基本的温饱问题都不能解决。每天干活回来,肚子饿得咕咕叫,也只能喝几碗粥充充饥……如今,农民再也不用为吃不饱穿不暖发愁了。国家不但不用农民上交口粮,还对种地的农民进行经济补贴呢!农民伯伯在农技专家的指导下科学种地,粮食产量大大提高了,不但自己能够吃饱,还有剩余的粮食拿到市场上出卖,赚的钱可不少呢!大伙可都是贴了国家出台惠农政策的福啊!
不仅如此,现在的农民家庭富裕了,人们出行不再像以前那样只靠“11”型,两条腿丈量地球了,家家户户都有了电车或摩托车,有的甚至连小车都买了呢,出行只要坐在车上,插上钥匙,把握好方向,就可以随心所欲地去你想去的地方了,既方便快捷又省力呢!而且,大多数的人们还都买了手机,有的还加入了3G功能,沟通联络都十分方便。不管你在何方,只要轻轻拨通号码,一切都搞定。此外,彩色液晶电视在农家也不希奇了,人们坐在家里一按遥控器,就能了解国家大事,这才叫“秀才不出门,尽知天下事”!富裕点的人家,还买上了电脑哩!
还有呢,我们村原来那条凹凸不平,坑坑洼洼的黄泥路也换新装啦!以前,晴天,只要一有车辆从路上行驶过,路旁和行人总要换上尘装,因为车辆总会扬起一片尘土,远远看去就像空气中漂着一道黄色的烟雾,旁边的行人总要背过脸去捂住口鼻,可却满身粘满了黄色的尘土。雨天,车辆路过,坑坑洼洼的积水不时就给人们浇件“黄花衣”。如今,村子的那条马路已经铺成了一条宽敞干净的水泥路了,十分平坦,车辆行驶也方便多了。水泥路的一旁安装上了路灯,走夜路也安全多了……
家乡的变化真大啊!人人都在努力奔小康,人与人之间都追求和睦相处,互相帮助,共同构建美好的社会!