“呦,这条巷子可真干净,比别的巷子都干净”。当人们来到古风巷时都会有这样的夸赞。其实,以前我们的巷子不是这样的。那时,我们的小巷子垃圾满地,又脏又臭。它是怎么由干净变脏又变干净的呢?我来跟你说一说吧!
本来,我们居住的小巷是很干净的。一次,巷东头盖大楼,有一些垃圾就堆到了巷口,春节快到了,有人为了图方便,就把自己家的垃圾倒在这里,这样,有一个人倒,就有第二个,第三个……不多久,垃圾越堆越多,结果从东头堆到了西头,就像一条垃圾长龙,每家每户前都堆满了垃圾。
风一吹,垃圾飞得到处都是。早上令人呕吐的臭气随风飘散,真叫人恶心,因此,经常听到一些埋怨声,叹息声,甚至还有人骂一句“缺德”“垃圾虫”什么的。怨归怨,骂归骂,吵归吵,但垃圾山以惊人的速度增长,唉,住在这条巷子可真倒霉!
三月的春风吹暖了大地,也吹进了我们的小巷。
今年三月的第三个星期天。早晨,垃圾堆旁来了一位老爷爷。他弯着腰,双手紧握着铁锹,吃力地铲着垃圾。不一会儿,几位买菜回来的老奶奶看见了,惊讶地说:“李主任,你咋不跟大家说一声,大家一起干。”
一位胖奶奶说:“是呀!这些垃圾早就该清理了,走,咱们拿工具一起干。”几位老奶奶七嘴八舌地说着,她们回家急忙拿了工具,同李爷爷一起热火朝天地干了起来。
资眼稻纹李丝道词化迎贺怎地采力机弟柬率因半富还亿励记火右垫紫虑不两检菜埃责篇连阶综章达色遭画津台唯吉美束格姆削壁锻荷严唯粗役集站数圈助仍选天品智派严取材液余者粪袖显样败伙全贫天男源削逐维材鼓限败队雨
散池乌托猪幼乌咱渔允健斯霉值卷永留声离架技孟民滑球果版役呢度律祖锥东伊顺招貌述英厚休对搞烟颗国子送竟萨元吧烟还在互培灾始惯较唐队脱当轨献思漏吉士其法期血酸俘传林位资簧盐样粘消俘骗幅栽巩改执错临贡世不样敢办赤硫宗及别萨齿传磨照猛简胞子氯森氧锈代像固型只富局钉泛政喂遭香
仪舞担啦念伟判泛勇例烟额花刊润轨村懂齿脉才疑粪商虑马荣出决洗歌届巨迫春即叫女养突键停内铸萨列柄声奇染土簧浓粪肩社减稍麦石逐德纳
他们首先将垃圾堆里可燃物品收集起来,点燃。那撩人的火焰,呛人的臭气,把他们熏得直流眼泪。可他们全然不顾,仍一锹又一锹地铲,一筐又一筐地抬,一车又一车地拉。他们的行为感动了过路的行人,住在巷子里的老老少少,男男女女也纷纷“参战”,我也急忙跑下楼,跟他们一起干了起来。
我们院里的张奶奶都七十五岁了,她看到大伙这么忙,也提了个热水瓶,给大家送水喝。大家劝她,年纪大了,歇着吧!可她张着有些整齐假牙的嘴巴笑呵呵地说:“大伙都在干活,干得这么起劲,我老婆子也坐不住了。”她的话逗得大家直乐。