放暑假的时候,爸爸给我买了两只小乌龟。小乌龟有一身褐色的皮肤,头颈上条条黄色的花纹隐约可见,小而有神的灰眼睛好奇地打量着周围的世界,浅黄色的眼皮一张一合,它的身上总是背着一个小房子.
我常逗小乌龟玩,把它四脚朝天地放在地上。开始它一动不动,过了一会儿,它见没有动静,便慢慢地伸出缩紧的头,左看右看,见没有危险,便伸出四肢,把头用力地一顶,只听“叭”一声,它翻过身来,然后迈开短短的四肢向阴暗的地方爬去,十分有趣。乌龟长时间不吃东西也饿不死,但我可不愿意让它饿着肚子。它吃食还挺杂,爱吃肉类,更爱吃活物,我常喂它些鱼肠子、碎鱼、小鱼、小虾、田螺肉给它吃,有时还特意挖些蚯蚓喂养它。乌龟的嗅觉很灵敏,每当我把蚯蚓放到鱼缸里时,它就显得很活跃、很高兴。
我喜欢小乌龟,因为它的有许多耐人寻味的趣事给我带来了欢乐,我从它身上体会到了生活的情趣和生命的活力。