我们刚住了不到三天,也就是x月x日的下午,我和妈妈正在小区的市场买菜,爸爸打来了电话,只听爸爸声音沙哑地说:“早晨,吕家村发大水了,你家的房子被水冲走了,爸妈没事。现在道路也被大水冲毁了,你们过几天再回来吧!”妈妈一听就傻了,一下子瘫坐在地上,手里的菜散落了一地,我赶紧扶起妈妈回家。妈妈如坐针毡,再也呆不下去了,带上我立即往回赶。晚上八点多我们才赶回上夹河。回到家,妈妈立即给姥姥和姥爷打电话,电话却怎么也打不通。我急得如同热锅上的蚂蚁,团团转。第二天一大早,爸爸就带着我和妈妈去姥姥家——吕家村。因道路被冲毁,我们只能步行。一路上我们路过了好几个村子,受灾都很严重,河边的道路被水冲毁,塌的塌,陷得陷。原来几米宽的小河,现在都变成几十米宽了,浑浊的河水卷着大浪,让人心惊胆寒。水浅的地方,爸爸就拉着我们淌水过去,水深的地方,我们就从岸边的山岩上攀登过去。以前爸爸开车去也不过半个多小时,这次我们却走了4个多小时才到吕家村。一进村子,我们一下子被眼前的景象惊呆了,昔日整齐的街道被冲毁,漂亮的大瓦房被冲跨。洪水所过之处,除了断壁残垣,就是大块的石头,街道上到处都是淤泥,连根拔起的大树横七竖八地躺在路上,整个村子一片狼藉,面目全非,惨不忍睹。我们来到姥爷家,房子早已没了踪影,我们在二姨家见到了姥姥和姥爷。老爷逃亡时,脚受了伤,正在打吊瓶。姥爷回忆说,如果当时动作慢一点,也许就见不到我们了。小舅为了回屋取东西,被大浪打出去十几米远,抓住了一棵大树,才得救,我着实为小舅捏了一把汗。姥爷告诉妈妈,不用担心,水灾发生后,政府第一时间就赶到了现场组织救援,送来了生活必需品和药品,基本上解决了灾民的燃眉之急。
镇政府正在筹划给40多户灾民建新房,所有的费用都是政府出。听了姥爷的话,妈妈那颗悬着的心终于放了下来。上冻前,姥爷家和所有的灾民一样,如期搬进新房。去年春节时,我们破了次例,没有回奶奶家,我们一家三口在姥姥家过的年。三十晚上,我们大家聚在一起,吃着团圆饺子,好不热闹。姥爷有些兴奋,举起酒杯说:“咱们能住上这宽敞温暖的大瓦房,多亏了共产党,要是在旧社会,咱们一家可就要流落街头喽。我提议,干了这一杯,感谢党和政府的关怀。”我们举起酒杯,一饮而尽。姥爷说得没错,党的关怀的确温暖人心。我一定努力学习,将来回报党,回报社会。